Crostinis_et_champ_farcis

Ma liste de courses pour toutes ces petites choses:

  • des petits champignons (vendus 0,99€ chez carrefour market au rayon frais)
  • un fromage type tartare
  • quelques olives

Ôter les pieds des champignons. Les garnir de fromage frais et disposer une lamelle d'olive noire. Mettre à cuire au four sur 180°C une dizaine de minutes jusqu'à ce que les champignons se colorent.

  • des tranches de pain rassis
  • des tomates
  • du fromage qui fond
  • ail + huile d'olive
  • du jambon (blanc ou cru)

Disposer les tranches de pain sur une plaque allant au four. Éplucher la gousse d'ail et la couper en son milieu. Frotter les tranches avec l'ail et arroser d'un FILET d'huile d'olive.

Sur chaque tranche, mettre un peu de jambon, une tomate puis quelques lamelles de fromages.

Passer au four sur 180°C jusqu'à ce que le pain brunisse et que le fromage fonde. Pour aller plus vite, il suffit de griller légèrement le pain au grille-pain.

Endive_noix

 

 

 

Ma liste de courses pour cet quelques feuilles d'endives:

  • des petites d'endives
  • un fromage au noix
  • 1/2 yaourt
  • des noix
  • huile de noix + sel + poivre

Mélanger dans un bol la moitié du fromage de noix avec le demi yaourt. Ajouter des noix concassées, une cs d'huile de noix. Assaisonner.

Éplucher l'endive et prendre les petites feuilles (celles de la fin) sinon celà fait de trop grosses bouchées. possibilité aussi de garder les grandes feuilles en les rabotant un peu.

PS: Pour ne pas gaspiller faire autre chose avec les grandes feuilles. Soit les faire en salade, soit à la poêle avec un filet d'huile d'olive à étouffée,...

Apero

Pour les bouchées saumon,  fromage, salade voir les bouchées de "Mon apéro rapide de Noyel 2009". Troquer le jambon cru pour le saumon, c'est aussi bon !!!

Pour les petits roulés à la Thomas Clouet voir également "Mon apéro rapide de Noyel 2009" ou le site de Thomas

Pour les madeleines c'est ici que ça se passe.

Ma liste de courses pour une douzaine de madeleines lardons/gruyère:

  • 150 g de farine
  • 40 g de beurre 
  • 2 oeufs 
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel + poivre
  • 60 g de lardons 
  • 30 g de gruyère râpé

Faire fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes. Dans un saladier, mélanger au beurre fondu, les oeufs, la farine, l'huile, le sel, le poivre et la levure chimique.

Quand la pâte est bien homogène, rajouter les lardons et le râpé. Bien mélanger.

A l'aide d'une cuillère à soupe, garnir des moules à madeleine ou à muffins en silicone avec la pâte.

Faites cuire à 200 °C pendant environ 10 minutes. Les madeleines sont cuites quand elles ont un bel aspect doré.

Cupcake_coeur_Mars

Ma liste de courses pour une dizaine de cupcakes aux yaourt, glaçage aux mars:

Pour les cupcakes:

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine (mesurez à l'aide d'un pot de yaourt vide)
  • 2 pots de sucre
  • 4 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot d'huile
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le pot d'huile, battre à nouveau, ajouter le yaourt et battre encore.

Mélanger la levure à la farine, rajouter à la préparation précédente et battre le tout.

Mettre une pincée de sel dans les blancs, les battre en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte.

Verser la pâte dans des moules à cupcakes en silicone. Enfourner environ 20 min. Piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. La pâte ne doit plus accrocher au couteau. Sortir du four, laisser refroidir et démouler ou garder dans les moules s'ils sont mignons.

Pour le glaçage:

Faire fondre deux mars avec une cuillère de crème. Étaler à l'aide d'une cuillère sur le dessus des cupcakes, lorsque ceux ci seront refroidis.

 

Crumble

Ma liste de courses pour ce crumble pommes/poires au muesli (et pour 4 personnes):

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 40 g de muesli
  • 40 g de farine
  • 20 g de sucre de canne (sucre roux)
  • 50 g de beurre mou ou margarine

Peler et épépiner les poires et les pommes. Les couper en petits morceaux et les passer 5 à 10 minutes au micro-ondes pour les pré-cuire légèrement. Les disposer ensuite au fond d'un plat à gratin allant au four.

Pétrir à la main la farine, le sucre, le beurre mou et le muesli jusqu'à ce qu'elle devienne friable. La répartir sur les fruits et passer le tout au four jusqu'à ce que le crumble devienne doré. Déguster tiède.