Tarte à la confiture
Ma liste de courses pour une tarte de 6 personnes (et deux petites suivant la taille de la grande):
Pour la pâte:
175 g de farine
175 g de beurre
100 g de poudre d'amandes
1 oeuf
30 g de sucre semoule
- 2 cs d'eau
Garniture: 300 g de confiture de framboise.
Verser la farine dans une terrine, ajouter la poudre d'amande et le sucre. Mélanger.
Creuser un puits au centre et y mettre l'oeuf, le beurre et 2 cs d'eau. Travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. La rouler en boule et la laisser reposer au frigo 1 H. Au bout d'une heure la sortir et la laisser 5 minutes à température ambiante.
Beurrer un moule. Allumer le four à 180°C. Prélever 3/4 de la pâte, l'étaler sur une épaisseur de 1/2 cm et n garnir le moule en la laissant déborder de 1 cm.
Étaler la confiture sur le fond de tarte.
Avec le reste de pâte (1/3), faire :
- soit des petits motifs avec un emporte pièces à disposer sur la confiture. Dans ce cas là, ne pas forcement faire déborder la pâte de 1 cm.
- soit faire des bandes de 1/2 cm de large que vous disposerez en les croisant sur la confiture. Les couper au ras du moule et rabattre vers l'intérieur les bords de pâte qui débordent du moule en appuyant dessus.
Badigeonner la pâte de lait, ou d'un jaune d'oeuf battu avec 1 cs d'eau. Cuire 30 à 45 minutes.
Possibilité d'accompagner cette tarte avec une crème: (2 dl de crème liquide fouettée dans un bol avec du sucre vanillé).