Recette des sushis issue du livre de Thierry Rousillon, " Bouchées gourmandes ", aux éditions Marabout

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Sushis_thon_et_saumon

Sushis

        

Ma liste de courses pour une trentaine de sushis:

  • 150 g de riz rond japonais (le riz arborio ou autre riz à risotto peut convenir)
  • 25 cl d'eau
  • 2 cs de vinaigre de riz (ou autre vinaigre)
  • 2 cc de sucre
  • (1 cc de mirin)
  • 2 cc de sel
  • 2 tranches de saumon fumé, coupées en lamelles
  • 75 g de thon en boite
  • (ciboulette, graines de sésame)
  • mayonnaise wasabi, sauce soja
  • coquetier et film alimentaire

Pour le riz:

Rincer le riz plusieurs fois à l'eau claire. Rassembler l'eau, le vinaigre, (le mirin), le sucre, le sel et le riz dans une casserole. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser cuire 15 minutes environ, vérifier la cuisson, rajouter de l'eau s'il n'est pas tout à fait cuit. Laisser refroidir.

La mise en forme:

Se munir d'un coquetier et y mettre un morceau de film alimentaire en le laissant dépasser. Prélever une petite boule de riz et la tasser dans son moule. La démouler en s'aidant du film puis la déposer face tassée sur un plat.

Sans coquetier, façonner la petite boule prélevée en forme de rectangle avec vos doigts...

Recouvrir ces petites préparation de riz de tranches de saumon ou de thon en boîte mélangé à de la mayo. (Parsemer éventuellement des herbes ou graines).

Servir avec la sauce soja et le wasabi.