Boulettes de boeuf épicées
Recette issue du livre de Keda Black, " Pot-au-feu & Cie " aux éditions Marabout. Vous découvrirez ma passion pour les petits livres de cette édition que je collectionne.
Ma liste de courses pour 4 personnes:
- environ 300 g de viande cuite, (des légumes éventuellement) et du bouillon.
5 cs4 cs de chapelure- 1 oeuf
- 3 cs à soupe d'épices: Ras-el-hanout, cannelle, graines de fenouil, cumin (j'ai mis 1 de ras-el-hanoutras-el-hanout et 2 de cumin en poudre)
- 4 brins de persil plat (par cette saison pas de frais donc du persil séché)
- farine pour rouler les boulettes dedans avant de les frire
- huile d'olive
- piment en poudre ou harissa
- sel, poivre
- 250 g de riz thai ou sauvage
Hacher finement la viande, les légumes et le persil.
Dans un grand bol mélanger viande, légumes, persils, chapelure, épices et oeuf (battu au préalable dans un petit bol). Saler, poivrer. Mélanger le tout délicatement.
Avec les mains former des boulettes de la taille d'une grosse noix. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Passer les boulettes dans la farine puis les faire dorer délicatement, à feu plutôt doux, en les tournant de tous les côtés, pendant 10 minutes environ. Poser les boulettes sur du papier absorbant.
Essuyer la poêle, y verser les tomates et ajouter un verre de bouillon. Écraser grossièrement les tomates à l'aide d'une spatule. Amener à ébullition puis laisser réduire une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps faire cuire le riz dans deux fois son volume de bouillon (en complétant avec de l'eau si besoin), amener à ébullition, baisser le feu, couvrir hermétiquement et laisser cuire 11 minutes.
Mettre les boulettes dans la sauce tomate pour les réchauffer. Pimenter à sa convenance.
Servir les boulettes sur le riz avec la sauce tomate.