Crème brulée
Recette issue du livre "Petites crèmes" d' "Isabel Brancq" chez Marabout
Ma liste de courses pour 2/3 personnes MAXI: J'ai divisé les proportions par 3
62 jaunes d'oeufs (qui me restaient de mes madeleines au miel)6015 cl de crème fraîche liquide8020 g de sucre semoule41 cs de sucre en poudre pour la caramélisation
Préchauffer le four à 100°C (th.3/4).
Mélanger énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole à feu doux au micro-ondes (doucement) pour moi. Aux premiers frémissements, la verser sur les oeufs battus et mélanger. Moi j'ai tout fais dans mon robot kitchenaid, vitesse 2.
Répartir le tout dans 2 petits plats à crème brûlée (ou autre passant au four) puis les disposer dans un plat allant au four (également). Verser de l'eau dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi au bain marrie pendant 1h15.
Laisser les crèmes refroidir puis les placer au réfrigérateur 2 1 heure (c'est suffisant).
Les soupoudrer de sucre puis les faire caraméliser, soit à l'aide d'une torche à crème brûlée, soit 3 minutes au four en mode gril.
Dans les deux cas de figure, disposer au préalable les crèmes dans un plat rempli d'eau froide pour éviter qu'elles ne redeviennent liquides. Les replacer 10 minutes au frais.
CONSEIL: Possibilité de parfumer la crème brûlée en laissant infuser une gousse de vanille ou un brin de thym citronné dans la crème fraîche pendant la cuisson.