Purée gratinée de patisson
Le pâtisson à la vapeur - On l'évide et on trie les graines de la chair
On écrase le fromage avec le jaune et les épices - On ajoute à ce mélange les "légumes" - Puis le blanc monté en neige
Recette piquée à "La cuisine de Doria" et modifiée
Ma liste de courses pour 3 personnes (2 de mes copines et moi):
- 1 pâtisson blanc
- 1
patate doucepomme de terre 125g de ricotta50 g de brousse3 oeufs (3 jaunes et 3 blancs)1 oeuf (1 jaunes et 1 blancs)- 1 cs de ciboulette ciselée
- 25 g de
parmesangruyère râpé - Sel de Guérande
- Poivre du moulin
Éplucher et laver la pdt, puis la couper en gros cubes. Dans une cocotte, faire cuire le pâtisson avec la pdt, 20 minutes à la vapeur. Puis, ouvrir le dessus du pâtisson et le vider à l'aide d'une grosse cuillère. Jeter la partie avec les graines et mettre de côté la chair ainsi que la coque.
Dans un saladier, écraser à la fourchette les deux "légumes", ajouter la brousse + le jaune d'oeuf + sel + poivre + ciboulette. Bien remuer.
Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la préparation puis reverser cette dernière dans la coque du pâtisson.
Parsemer le dessus de gruyère râpé.
Enfourner pour 35 min de cuisson à 180°C.
Servir aussitôt avec une petite salade.