Profiteroles et éclairs au caramel beurre salé
Pour Leslie & Ludivine
La pâte - Avec 1 oeuf - Puis 2
Avant cuisson - Après cuisson - Crème pâtissière - Glaçage caramel beurre salé en préparation
Recette piquée chez "recetteshananerecetteshanane"
Ma liste de courses pour 6 mignardises moyennes de chaque:
La pâte est la même pour ces deux gourmandise:
- 5 cl d'eau
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cc de sucre semoule
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 oeufs moyen
Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et la pincée de sel. Ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole, continuer à mélanger 3 min environ pour dessécher la pâte.
Placer la pâte dans un bol puis ajouter le premier oeuf et bien l'incorporer. Ensuite ajouter le deuxième oeuf et travailler la pâte à la spatule jusqu'à ce qu'elle deviennent souple et homogène.
Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille dans une petite cuillère, puis former des petits bâtonnets et des petites boules. Les disposer directement sur une plaque recouverte de papier de cuisson (ou un tapis de four).
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Astuces: Pour éviter que les éclairs se dégonflent, il faut éteindre le four à la fin de la cuisson, l'entrouvrir jusqu'à refroidissement avant de sortir les éclairs (ou les choux)... Moi j'ai éteints le four, je l'ai laissé fermé et j'ai attendu 10 minutes... Ils ne se sont pas dégonflés...
Pour les profiteroles:
Couper le chapeau des choux sur 1/3 de hauteur et au dernier moment insérer une cuillère de glace à la vanille. Faire fondre du chocolat (pour moi sans crème ni beurre) et le verser sur le chapeau...
Pour les 6 éclairs:
J'ai garni ces éclairs de crème pâtissière à la vanille, pour cela il faut:
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1/4 l de lait
- 2 cs de maïzena
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille.
Dans un bol et à l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena puis bien mélanger.
Verser le lait chaud sur la préparation en fouettant puis remettre tout dans la casserole et faire chauffer en remuant constamment pendant quelques minutes jusqu'à épaississement.
Verser la crème dans un bol, couvrir d'un film alimentaire puis laisser refroidir.
Astuces: Après refroidissement, si votre crème pâtissière est trop épaisse, il suffit de la fouetter à nouveau, elle retrouvera ainsi son onctuosité.
Garnir les bâtonnets avec cette crème pâtissière (pour cela il suffit d'ouvrir les éclairs en les coupant à l'aide d'un couteau à l'horizontal et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille cannelée petite cuillère).
J'ai fait le glaçage au caramel beurre salé:
- 50 g de sucre
- 5 cl de crème liquide
- 10 g de beurre salé
Mettre le sucre dans une casserole, le mélanger avec 3 cs d'eau puis mettre à chauffer sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel. Retirer du feu et incorporer la crème liquide chaude et le beurre salé. Remettre la préparation sur feu doux et remuer.
Retirer du feu, puis étaler le caramel sur les éclairs. Mettre au frais jusqu'au moment de servir..