Invention tatin courgettes aux lardons et parmesan
Ma liste de courses pour 8 personnes:
- 3 à 4 courgettes selon la grosseur
- parmesan râpé
- 1 oignon
- une bonne poignée de lardon
- une tasse à café de riz cuit
- une pâte à tarte (200 g de farine + 100 g de beurre + 1 pincée de sel + un peu d'eau)
- sel & poivre
- 1 cs d'huile d'olive
Préparer la pâte à tarte et mettre de côté.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes. Laver, éplucher et râper les courgettes. Les ajouter et faire cuire 15 minutes sur feu moyen avec le couvercle. Assaisonner.
Disposer une feuille de papier cuisson dans le fond d'un moule à tarte... Soupoudrer de parmesan râpé selon votre goût. Égoutter le mélange aux courgettes en les pressant bien contre les parois d'une passoire. Disposer les courgettes sur le fromage, puis verser le riz équitablement. Recouvrir avec la pâte et la piquer à la fourchette.
Cuire 25 minutes à 180 °C. Laisser tiédir et démouler délicatement pour ne pas abîmer la croûte de parmesan fondu...
Manger avec une salade verte, un pur régal.