Petits gâteaux de pommes de terre aux amandes
Recette piquée sur le blog de "Miammamancuisine", un vrai délice
Ma liste de courses pour 12 petits coeurs individuels:
- 300 g de pommes de terre (poids épluchées)
- 100 g de margarine
32 oeufs12080 + 20 g de sucre roux- 100 g de poudre d'amandes
- 2 cs de maïzena
1 cs d'arôme d'amandes amères(je n'en avais plus et pourtant les filles ont tout de suite trouvé la saveur, rien qu'avec la poudre d'amandes)- 1 pincée de sel
Éplucher, laver et faire cuire les pommes de terre, une fois coupées en cubes, dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutte et les écraser en purée. Réserver.
Préchauffez le four à 160°c.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter alors la margarine en morceaux, le sel, la poudre d'amande, la maïzena et l'arôme d'amande. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Ajouter la purée de pommes de terre à la préparation. Mélanger de nouveau soigneusement.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige "ferme" et les incorporer délicatement à la préparation aux pommes de terre.
Verser dans un moule à manquer en silicone. Saupoudrer le dessus du reste de sucre (20 g ) et enfourner pour 50 min. Moi j'ai versé dans des moules "petits coeurs" en silicone donc je n'ai fait cuire que 40 min.
Démouler le les gâteaux sur une grille et le laisser refroidir complètement.