Confiture de figues et gousse de vanille
Bah alors celle là, c'est la première fois que je l'a fait et c'est la première VRAIMENT réussie,... (avec celle aux prunes)
Ma liste de courses pour 6 gros pots et 2 baby pots:
- 1,5 kg de figues
- 600 g de sucre ( je pense que ça marche aussi bien avec 400/500 g vu la vitesse que ça a mis à figer)
- 1 gousse de vanille
Rincer les figues et bien les égoutter. Enlever les queues et les couper en quartiers.
Mettre les figues dans une marmite (type "Le creuset") et les saupoudrer avec le sucre. Laisser compoter 1 à 2 heures.
Faire chauffer la casserole à feu doux. Partager la gousse de vanille en deux, racler les grains, les mettre dans la marmite avec les gousses.
Monter la température jusqu"à ébullition, puis baisser sur feu moyen et la laisser cuire 30 minutes en remuant régulièrement. La confiture est prête quand elle s'est un peu épaissie.
Mettre la confiture bouillante dans des pots en verre stérilisés, les refermer aussitôt et les reposer à l'envers.
Laisser refroidir.