Tatin express aux pommes
Ma liste de courses pour une tatin pour 8 personnes:
Préparer la pâte brisée:
- 200 g de farine
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 peu d'eau
Pour la tarte:
- sucre roux
- beurre
- pommes
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients: farine, beurre, sel et eau. Réserver.
Laver, peler, évider et couper les pommes en quatre. Dans un moule, saupoudrer 4 cs de sucre et disposer des noisettes de beurres, puis ranger les pommes dans le fond en les serrant bien (faces bombées contre le plat). Redisposer du beurre sur le dessus des pommes ainsi que de 4 autres cs de sucre. Faire caraméliser 5 min dans le fond du four.
Abaisser la pâte au rouleau et recouvrir les pommes avec. Piquer la pâte à la fourchette.
Cuire 25 min au four à 200 °c. Quand la tarte tatin est cuite , sortir le moule du four, puis démouler rapidement dans un plat en retournant le moule (sinon le caramel va refroidir et après impossible de démouler).
Et avec le reste de pâte, 4 petites tartelettes façon fleurs: lamelles de pommes sur gelée de prunes...