Ma première gelée de coings
Ma liste de courses pour 8 pots de 500 g:
- 2 kgs de coings + 4 l d'eau (j'ai obtenu 2 l 3/4 de jus de coing... Seulement?! Bah oui sans la peau, les pépins, un peu d'eau absorbé par la pulpe du fruit,...)
- 800 g de sucre par litre de jus (donc 2,200 kg de sucre pour moi)
- 1 citron
Laver les coings et les essuyer (ne pas les éplucher). Les partager en 4 ou plus s'ils sont trop gros et retirer les coeurs (avec les pépins). Couper les 1/4 de fruits en gros morceaux et les mettre dans une cocotte. Mettre les coeurs dans un noué de mousseline,et les ajouter dans la cocotte. Recouvrir avec 4 litres d'eau (compter 2 litre par kilo de fruit).
Cuire jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres (qu'ils s'écrasent à la fourchette mais ne pas le faire). Transvaser dans une autre marmitte (toujours type Le Creuset) en versant au travers d'une passoire, laisser égoutter. Presser égalemment le noué pour en extraire le jus (la pectine des coeurs). Peser le jus. Mettre pour 1 litre de jus, 800 g de sucre.
Faire cuire à feu vif (avec le jus d'un citron) jusqu'à ébullition, éteindre et laisser refroidir. Répéter trois fois l'opération (donc 4 ébullitions en tout). Mettre en pots.