Tarte aux pommes de terre et au Mont d'Or
Ma liste de courses pour 8 roannais ou 6 savoyards:
- 1 rouleau de pâte
briséefeuilletée - 8 pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay), 6 suffisent
- 1 vacherin Mont d’Or (petit format)
- 4 cs de crème fraîche épaisse
10 g de beurre- sel, poivre du moulin
- noix de muscade
Préchauffer le four à 210° (th.7).
Peler les pommes de terre. Les laver et les sécher. Les découper en fines lamelles. Porter 2 l 1 l d’eau à ébullition. Saler. Y plonger les pommes de terre. Laisser cuire 15 12 minutes. Les égoutter et les sécher sur du papier absorbant.
Etaler la pâte dans un moule à tarte badigeonné de beurre j'ai laissé le papier sulfu' qui est vendu avec. La piquer de plusieurs coups de fourchette. Poser dessus une feuille de papier sulfurisé et répartir une couche de haricots secs.
Glisser le moule dans le four et laisser cuire 10 minutes. Retirer le papier avec les haricots secs. Remettre le fond de tarte à cuire de nouveau 10 8 minutes.
Gratter légèrement la croûte du vacherin. Le découper dans le sens de l’épaisseur en fines lamelles. Assaisonner la crème de sel, poivre et noix de muscade.
Répartir sur le fond de tarte précuit les rondelles de pommes de terre, disposer dessus les lamelles de vacherin puis napper de crème.
Glisser la tarte dans le four et laisser cuire 10 minutes. Servir chaud et accompagner d’une salade verte parsemée d’échalotes et de persil plat finement ciselé ainsi que d'un morceau de lard (cuit en même temps mais séparemment dans le four).