Scones aux cranberries
Source, "Goosto"
Ma liste de courses pour 12 scones ou 24 1/2 scones:
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 25 g de sucre cassonade (ou roux)
- 75 g de beurre mou
- 50 g de cranberries
- 5 cl de lait
- 1 oeuf battu
Finition: 1 oeuf battu avec 1 cc de lait pour dorer les scones (j'ai prélevé 3 cc de l'oeuf battu que j'ai mélangé avec 2 cc de lait)
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Dans le robot, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter le beurre mou puis l'incorporer avec la touche pulse (ou par petites pulsions) jusqu'à ce que la pâte ressemble à une chapelure grossière.
Ajouter les cranberries, l'oeuf battu, la moitié du lait puis malaxer juste assez pour former une boule. La pâte doit être souple sans être collante. Si elle est trop sèche, ajouter progressivement le restant du lait (perso j'ai mis les 5 cl).
Étaler la pâte sur une surface farinée, sur une épaisseur de 1,5 cm (j'ai fait 1 cm pour en avoir plusieurs). A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre couper d'un coup sec des cercles de 5 cm de diamètre. Reformer une boule de pâte avec les chutes, l'étaler et découper d'autres cercles.
Déposer les cercles sur une plaque de cuisson. Les dorer avec le mélange oeuf et lait. Enfourner pour 12 8 minutes environ (j'ai fait 10 minutes et c'était trop), jusqu'à ce que les scones soient gonflés et blonds.
Les déguster tièdes, coupés en deux en les tartinant éventuellement avec du beurre et de la confiture. Ils sont meilleurs le jour même.