mardi 22 février 2011

Scones aux cranberries

Source, "Goosto"           Ma liste de courses pour 12 scones ou 24 1/2 scones: 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel 25 g de sucre cassonade (ou roux) 75 g de beurre mou 50 g de cranberries 5 cl de lait 1 oeuf battu Finition: 1 oeuf battu avec 1 cc de lait pour dorer les scones (j'ai prélevé 3 cc de l'oeuf battu que j'ai mélangé avec 2 cc de lait) Préchauffer le four à 200°C (th.7). Dans le robot, mélanger la farine, la... [Lire la suite]
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dimanche 20 février 2011

Brioche à la MAP

Recette tirée du carnet de cuisine, "Cuisine en fête", Francine Ma liste de courses pour une belle brioche pour le goûter: Avec ma machine à pain, je choisis le programme SUCRE/BRIOCHE (ou équivalent, voir sur la votre) en cuisson faible. J'incorpore les ingrédients dans l'ordre suivant. 100 g de beurres en petits morceaux 175 g de lait froid (pour moi 155 g de lait froid + 20 g d'eau de fleur d'oranger) 1 oeuf de la Mère Poulard normal et battu 50 g de sucre blanc 1/2 cc de sel... [Lire la suite]
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samedi 19 février 2011

Cake aux pépites de chocolat

    Moule à pâté croûte ou à terrine, les deux grands bords s'enlèvent (achat Emmaüs)! Ma liste de courses pour un cake: 180 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 170 g de sucre 150 g de beurre 150 g de chocolat Lindt à 70% Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans le robot, fouetter les oeufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, incorporer peu à peu la farine, le beurre fondu, puis la levure. Verser le tout dans un moule à cake préalablement... [Lire la suite]
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samedi 19 février 2011

Cake lardons, fromage à raclette et noix

      Ma liste de courses pour un cake: 150 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 150 g de fromage 10 cl d'huile de tournesol 10 cl de lait 100 g de lardons 1 pincée de sel poivre Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans une poêle, faire revenir les lardons. Éventuellement, les faire blanchir 3 à 5 minutes (au préalable) pour les dessaler un peu. Dans un premier bol, mélanger la levure à la farine. Mettre dans le robot, les oeufs, l'huile et le lait. Poivrer... [Lire la suite]
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jeudi 17 février 2011

Gratin de courgettes

    Ma liste de courses pour 3/4 personnes... Suivant la taille de ce qu'il accompagne: 3 courgettes huile d'olive gruyère sel, poivre herbes de provence Laver, éplucher et couper les courgettes en rondelles. Dans un plat à gratin, commencer par verser un filet d'huile d'olive pour graisser le plat, puis alterner successivement les couches courgettes, sel et poivre, gruyère, courgettes, sel et poivre, gruyère, huile d'olive. L'huile d'olive ne se met qu'en filet et qu'une fois sur deux ou... [Lire la suite]
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mercredi 16 février 2011

Tarte à la crème brûlée

Ma liste de courses pour 12 collègues: 1 rouleau de pâte sablée 3 jaunes d'oeufs 75 g de cassonade + 25 g pour la "croûte" 20 cl de crème liquide à 18% MG 10 cl de lait 1/2 écrémé 1/2 cc d'extrait de vanille Dérouler la pâte et en garnir un moule à tarte. Dans un saladier, mélanger les 3 jaunes d'oeufs, les 75 g de cassonade et l'extrait de vanille. Faire chauffer la crème liquide avec le lait. Verser ce mélange liquide et chaud sur la préparation précédente en mélangeant TRES rapidement. ... [Lire la suite]
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vendredi 11 février 2011

Restaurant du château de Champlong, Villerest

Aujourd'hui, premiers rayons de soleil dans le Roannais... Alors pourquoi pas se faire un petit resto. Qu'est ce que c'est agréable de déjeuner en terrasse lorsque le temps est doux... Surtout dans un cadre magnifique comme le Château de Champlong! Oui, mais... Oui pour le cadre, oui pour les mises en bouche apéritives et desserts (même sans prendre de café), oui pour la recherche des saveurs et l'originalité, oui pour me servir un poisson en remplacement de la viande alors qu'il n'y a pas de choix dans le menu "one hour", oui pour... [Lire la suite]
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vendredi 4 février 2011

Les fèves

Les nouvelles venues:   Deux macarons (pistache et chocolat), le camion du poissonnier, une charlotte aux fraises et un panier de fruits & légumes.  Attention! Uniquement sur le thème de la cuisine: Des pains, des gâteaux, des viandes, des paquets de farine, cacao, des litres d'huiles, de vin, des légumes, des oeufs, des fromages, des viennoiseriesviennoiserie et tant d'autres... Pour mettre dans ma future cuisine... Oui oui oui  
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jeudi 3 février 2011

Tarte aux pommes de terre et au Mont d'Or

Ma liste de courses pour 8 roannais ou 6 savoyards: 1 rouleau de pâte brisée feuilletée 8 pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay), 6 suffisent 1 vacherin Mont d’Or (petit format) 4 cs de crème fraîche épaisse 10 g de beurre sel, poivre du moulin noix de muscade Préchauffer le four à 210° (th.7).Peler les pommes de terre. Les laver et les sécher. Les découper en fines lamelles. Porter 2 l 1 l d’eau à ébullition. Saler. Y plonger les pommes de terre. Laisser cuire 15 12 minutes. Les... [Lire la suite]
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jeudi 3 février 2011

Les délices de ma copine Dalia

Moi j'ai une super copine, qui fait plein plein plein de bonnes choses... Aussi top sucrées que salées... Et en plus à chaque fois (ou presque parceque je ne suis pas fourrée H24 chez elle)... J'ai de quoi goûter... Super hein... Un petit échantillon pour vous faire saliver...   Ses cannelés         Sa dariole au chocolat façon "Troisgros"
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