Compote et chausson aux pommes
Ma liste de courses pour une grosse compote...:
- Plein de pommes
- Un fond d'eau
- Une gousse de vanille
Ramasser plein de belles pommes dans la campagne ou dans le jardin.
Les éplucher, enlever le centre et les couper en morceaux. Tout mettre dans un grosse marmite type "Le Creuset" avec 2 cs d'eau et laisser réduire sur feu doux... Fendre la gousse de vanille en deux. mettre les graines et les coques" avec les pommes... Le temps de cuisson dépendra de votre quantité de fruits (2 heures chez moi)!
... Et un beau et bon 1/2 chausson:
- Une pâte feuilletée
- De la compote de pomme
- Du sucre roux
- Lait pour la dorure
- Sucre glace pour être encore plus beau
Ouvrir la pâte feuilletée. La dérouler en gardant son "papier cuisson". Déposer sur une moitié la compote de pommes en faisant attention à laisser 1.5 cm sur le tour (pour éviter les fuites!). Fermer en pressant bien les rebords (on peut pincer tout le tour). Badigeonner de lait puis saupoudrer de sucre roux (ça va dorer... MHUMMM).
Cuire 25 minutes à 180°C en surveillant. Elle doit être dorée pas brûlée !
Saupoudrer avec le sucre glace et servir avec le thé !