16 octobre 2011
Gâteau renversé caramélisé aux prunes
Recto
Ma liste de courses pour 8 personnes:
- 70 g de beurre très mou
- 50 g de sucre
- 20 g de vergeoise brune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 g de maïzena
- 75 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf
- 2 cs de sucre + 1 noisette de beurre
- des prunes dénoyautées et coupées en 4
Mélanger le beurre mou et les sucres (blanc, vergeoise, vanillé). Ajouter la maïzena, la farine et la levure puis ajouter l'oeuf. Bien mélanger.
Dans une poêle, faire revenir puis dorer les 1/4 de prunes dans les 2 cs de sucre et la noisette de beurre. Une fois bien colorées et caramélisées, les disposer le côté bombé vers le haut dans un plat allant au four. Verser l'appareil par dessus, égaliser et mettre à cuire à 180°C environ 30 minutes.
Sortir le gâteau, le laisser refroidir, le retourner et le remettre dans le moule, fruits visibles. Saupoudrer d'un peu de vergeoise et mettre 5 à 10 minutes sous le grill, pour un effet encore plus "caramélisé"...
Verso
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