Tarte à la banane
Recette trouvée dans "Un goûter à New-York",de Marc Grossman
Ma liste de courses pour 8/12 personnes:
Pour la pâte:
- 125 g de beurre doux froid coupé en dés
- 225 g de farine T65 ou T55
- 15 g de cacao NESTLE
- 1/2 cc de sel
- 25 g de sucre glace
- 6 cl d'eau froide
Pour la crème coco:
- 5 cs de Maïzena
- 75 g de sucre en poudre
- 1/2 cc de sel
- 37.5 cl de lait
- 10 cl de crème de noix de coco
- 25 g de beurre doux fondu
- les graines de 1/2 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
Pour la garniture:
- 3 bananes (300 g environ)
- 25 g de beurre doux
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat en morceaux
Pour la meringue:
- 4 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
Moule à tarte de 30 cm environ
La pâte:
A l'aide d'un robot ou d'une fourchette, sabler le beurre avec les ingrédients secs. Incorporer ensuite l'eau froide à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La rouler en boule, l'emballer de film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau à pâtisserie la boule de pâte en un disque de 3 cm plus grand que le moule. Si la pâte est trop dure à la sortie du réfrigérateur, la laisser ramollir.
Beurrer et fariner un moule de 30 cm de diamètre. Le garnir du disque de pâte, rouler sur lui-même le débord et le pincer avec les doigts pour le façonner. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 185°C. Piquer le fond de pâte à la fourchette, le couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, puis enfourner pour 15 minutes.
La garniture:
Peler les bananes et les couper en quatre dans le sens de la longueur (en rondelles pour moi). Mettre le beurre à chauffer dans une poêle portée sur feu moyen. Quand il commence à grésiller, ajouter les bananes et le sucre, et faire cuire jusqu'à ce que les bananes commencent à caraméliser.
La crème coco:
Mélanger les ingrédients de la crème. Faire chauffer le mélange à feu doux dans une poêle (casserole), en remuant au fouet pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et ferme.
La meringue:
Fouetter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, en ajoutant progressivement le sucre jusqu'à obtenir une meringue ferme.
Le façonnage:
Déposer les bananes caramélisées et les morceaux de chocolat sur la pâte précuite, puis les recouvrir de la crème coco.
A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, repartir la meringue sur toute la surface de la tarte, jusqu'au bord.
La cuisson et le service:
Baisser la température du four à 170°C. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée, pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur durant au moins 3 heures avant de servir.