Risotto citronné au boudin blanc & oignons confits
Rondelles de boudin et confit d'oignons
Ma liste de courses pour 4 à 6 personnes (selon la gourmandise):
- 200 g de riz rond type Arborio
- 2 oignons
- 50 g de sucre
- 3 boudins blancs
- 1 L de bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc
- huile d'olive
- 1 noisette de beurre
- le zeste et jus d'un citron
- 50 ml de crème fraîche
- 50 g de parmesan
- persil
- sel & poivre
Peler les boudins blanc et les couper en rondelles de 0.8 cm environ. Dans une poêle, les faire dorer recto-verso dans un filet d'huile d'olive. Une fois légèrement croustillantes, les retirer et les réserver sur une assiette. Sans rajouter de matière grasse, faire CONFIRE (et non pas juste revenir comme d'habitude) les oignons émincés avec le sucre. C'est à l'oeil que l'on se rend compte du résultat à obtenir, mais je dirais que j'ai laissé le tout "compoter" 1 heure environ, en surveillant pour ne pas que les lamelles d'oignons brûlent.
Verser ensuite le riz et enrober les grains jusqu'à ce qu'ils soient translucides... Attention à ne surtout pas les faire griller!
Mouiller avec le vin blanc, le laisser être 'absorber par les grains puis ajouter progressivement le bouillon, louche par louche.
Dans une petite casserole, mettre la crème et ajouter les zestes ainsi que le jus du citron, assaisonner et laisser sur feu doux 5 minutes pour que la crème s'imprègne du citron.
Une fois le riz cuit, lier la préparation avec une noisette de beurre et assaisonner. Ajouter la crème citronnée, le parmesan et les morceaux de boudin.