Tatin_aux_pommes2

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Ma liste de courses pour 8 personnes:

Pour la pâte:

  • 175 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • un peu d'eau

Pour le caramel:

  • 50 g de sucre
  • 3 cs d'eau
  • 40 g de beurre
  • + plein de pommes
  • 40 g de beurre
  • 50 g de sucre

Préparer la pâte en mélangeant tout ensemble (farine+sucre+beurre) au robot. Ajouter l'eau petit à petit... Jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne. La ramasser en une boule et la laisser de côté.

Dans une casserole préparer le caramel en mettant le sucre et l'eau. Ne SURTOUT PAS MELANGER ni REMUER, laisser le sucre fondre tranquillement. Commencer par un feu sur 3/4 puis sur 8 jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée. Hors du feu, ajouter le beurre. Lorsque celui-ci à totalement fondu et que le mélange est bien homogène, verser le caramel obtenu dans un moule beurré.

Peler les pommes, les épépiner et les couper en 4. Les déposer sur le caramel, face bombée contre ce dernier. Faire un ou deux étages selon la quantité de pommes (deux c'est mieux car les pommes réduisent une fois cuites... Et laisse entrevoir la pâte une fois la tarte retournée). Saupoudrer de sucre et déposer quelques noisettes de beurre.

Étaler la pâte en un grand cercle et avec celui-ci recouvrir les pommes. Ourler tout le tour pour 1-Éviter que le caramel se sauve au démoulage, 2-Solidifier le fond, 3-Faire jolie.

Cuire à 200°C pendant 25 minutes.

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