mardi 29 novembre 2011

Apple strudel

   Ma liste de courses pour 8/10 personnes: 5 pommes (des granny smith de préférence), épluchées et épépinées 75 g de sucre en poudre 40 g de beurre doux 2 cc de zeste râpé de citron 3 cl de jus de citron 1/2 cs de Maïzena (farine à défaut) 1 cc d'extrait de vanille 50 g d'amandes effilées Pour la pâte: 4 6 feuilles de pâte filo (car elles sont rondes et non pas rectangulaires, du coup j'ai dû les faire se chevaucher pour faire un "gâteau" plus long) 40 g... [Lire la suite]
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mardi 29 novembre 2011

Crumble salé au potiron

        Recette de base trouvée chez "Dismamanonmangequoi" mais un peu modifiée Ma liste de courses pour 6 personnes: 100 g de farine 60 g de noix mixées 25 ml d'huile de noix + 25 ml d'huile de tournesol 800 g de potiron 50 g de parmesan râpé 1 grosse pincée de noix de muscade sel, poivre Préparer le crumble en mélangeant la farine et les noix mixées puis en ajoutant les huiles petit à petit tout en "sablant" la pâte. Elle ne doit pas coller, mais s'émietter en grains... [Lire la suite]
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mardi 29 novembre 2011

Tarte tatin aux pommes

      Ma liste de courses pour 8 personnes: Pour la pâte: 175 g de farine 25 g de sucre 100 g de beurre un peu d'eau Pour le caramel: 50 g de sucre 3 cs d'eau 40 g de beurre + plein de pommes 40 g de beurre 50 g de sucre Préparer la pâte en mélangeant tout ensemble (farine+sucre+beurre) au robot. Ajouter l'eau petit à petit... Jusqu'à obtenir une pâte qui se tienne. La ramasser en une boule et la laisser de côté. Dans une casserole préparer le caramel en mettant le sucre et l'eau. Ne... [Lire la suite]
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dimanche 27 novembre 2011

Risotto citronné au boudin blanc & oignons confits

     Rondelles de boudin et confit d'oignons    Ma liste de courses pour 4 à 6 personnes (selon la gourmandise): 200 g de riz rond type Arborio 2 oignons 50 g de sucre 3 boudins blancs 1 L de bouillon de volaille 1 verre de vin blanc huile d'olive 1 noisette de beurre le zeste et jus d'un citron 50 ml de crème fraîche 50 g de parmesan persil sel & poivre Peler les boudins blanc et les couper en rondelles de 0.8 cm environ. Dans une poêle, les faire dorer... [Lire la suite]
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vendredi 25 novembre 2011

Cours de cuisine & repas au "Petit Prince", St-Alban-Les-Eaux

  "Au cœur d’une région très gastronomique de France, venez découvrir le restaurant Le Petit Prince à 2 Fourchettes et 1 bib gourmand au guide michelin 2008." 28 Rue Marronniers - 42370 Saint-Alban-les-Eaux04 77 65 87 13 Ambiance et déco: 4,5/5 Cuisine: 4,5/5 Service: 4,5/5 Qualité-prix: 4,5/5    Note globale: 18/20     Le "Petit Prince" est, dans la bouche des Roannais, l'un des meilleurs restaurants de la "Côte Roannaise",... Si ce n'est le meilleur...... [Lire la suite]
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lundi 21 novembre 2011

Tarte à la banane

    Recette trouvée dans "Un goûter à New-York",de Marc Grossman                 Ma liste de courses pour 8/12 personnes: Pour la pâte: 125 g de beurre doux froid coupé en dés 225 g de farine T65 ou T55 15 g de cacao NESTLE 1/2 cc de sel 25 g de sucre glace 6 cl d'eau froide  Pour la crème coco: 5 cs de Maïzena 75 g de sucre en poudre 1/2 cc de sel 37.5 cl de lait 10 cl de crème de noix de coco 25 g de beurre doux fondu les graines de 1/2 gousse de... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre 2011

Quiche au potiron

Ma liste de courses pour 8 personnes: 800 g de potiron 2 oeufs 1 yaourt 10 cl de crème laurier thym ail sel & poivre 1 poignée de gruyère noix  Éplucher et égrainer 800 g de potiron (réserver le reste). Couper en cubes et cuire doucement et longtemps au micro-ondes avec le thym/les gousses d'ail/les feuilles de laurier jusqu'à ce qu'ils puissent s'écraser en "purée". Une fois cuits, enlever le thym et les feuilles de laurier. Egoutter et presser pour supprimer toute... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre 2011

Chips de sauge

  Ma liste de courses pour l'apéro: des feuilles de sauge du "Pecorino", fromage Italien (éventuellement une tome de Savoie ou un produit similaire) Laver et sécher les feuilles de sauge. Les disposer sur un papier cuisson ou sur une feuille de silicone. Couper des petits rectangles de fromage et les mettre sur les feuilles de sauge: Un rectangle de fromage par feuille. Faire cuire au four 5 minutes à 200°C...
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samedi 19 novembre 2011

Gratin de côtes de bette & riz

    Ma liste de courses pour 6 personnes: 300 g de riz rond 300 g de côtes de bette 100 g de parmesan (râpé et copeaux) 1 grosse poignée de géant de persil frais 1 bouillon cube de légumes 1 noisette de beurre (10 g) 1 cs de farine (15 g) 250 ml de lait 1/2 écrémé (ou moitié-moitié lait/eau) huile d'olive sel & poivre Faire cuire le riz rond avec le bouillon cube et blanchir les côtes de bette (coupées en petits rectangles d'environ 1cm*2cm) pendant 10/15 minutes. Les égoutter, les... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Tarte au potiron

  Ma liste de courses pour une tarte pour 8/12 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce 800 g de potiron 200 150 ml de crème fraîche 100 g de gruyère râpé 3 oeufs moyens sel & poivre 1 cc de curcuma 1 cc de cumin Dérouler la pâte feuilletée, la disposer dans un plat à tarte,  la piquer à la fourchette puis la faire cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°C. Pour se faire, déposer sur la pâte une feuille de papier cuisson puis des haricots ou un poids pour ne pas que la pâte se... [Lire la suite]
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