Lumaconi_Epinards_Ricotta_Jambon_cru

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Ma liste de courses pour 4 personnes:

  • 300 g de Lumaconi (grosses pâtes à farcir)
  • 400 g d'épinards frais
  • 250 g de ricotta 
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 oignons
  • huile d'olive
  • 1 cs soupe farine+maïzena
  • 1 noix de beurre
  • 500 ml de mélange lait 1/2 écrémé et eau (50-50)
  • sel et poivre
  • gruyère

Équeuter, laver et essorer les épinards. Émincer l'oignon et le faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter les feuilles d'épinards 20 minutes sur feu moyen. Lorsqu'elles ont fondues mettre la ricotta. Stopper la cuisson et ajouter en petits morceaux le jambon cru. Réserver. 

Faire cuire les grosses pâtes en les remuant souvent mais délicatement pour ne pas qu'elles s'accrochent dans le fond de la casserole. Les égoutter puis les refroidir à l'eau fraîche pour stopper la cuisson.

Une fois bien égouttées, les remplir avec la farce précédente Epinards-Jambon cru-Ricotta. Verser un filet d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin et disposer les pâtes "farce vers le haut".

Préparer la béchamel allégée: Dans une casserole faire fondre le beurre ajouter le mélange farine-maïzena, puis verser petit à petit tout en remuant (sur feu vif) le mélange eau-lait.

Verser la préparation sur les Lumaconi. Recouvrir de gruyère et mettre à gratiner 20 minutes à 180°C (therm.6°).

A déguster avec une bonne salade verte (aux noix)! 

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