Lumaconi_aux_poireaux_et_saucisson___l_ail

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Ma liste de courses pour 4 personnes:

  • 300 g de Lumaconi (grosses pâtes à farcir)
  • 1 gros poireaux
  • 250 g de fromage type "carrés frais" 
  • 1 saucisson cuit à l'ail
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • 1 cs soupe farine+maïzena
  • 1 noix de beurre
  • 500 ml de mélange lait 1/2 écrémé et eau (50-50)
  • sel et poivre
  • gruyère

Laver et émincer les poireaux. Émincer l'oignon et le faire revenir dans 1 cs d'huile d'olive. Ajouter le saucisson cuit coupé en petits dés. Faire précuire 10 minutes les poireaux au micro-ondes puis les ajouter au saucisson. Laisser revenir environ 20 minutes sur feu moyen. Lorsqu'ils ont fondus mettre les "carrés frais". Stopper la cuisson et réserver. Prélever 1/3 de la farce (que les poireaux c'est mieux). Assaisonner.

Faire cuire les grosses pâtes en les remuant souvent mais délicatement pour ne pas qu'elles s'accrochent dans le fond de la casserole. Les égoutter puis les refroidir à l'eau fraîche pour stopper la cuisson.

Une fois bien égouttées, les farcir avec la farce précédente Poireaux-Carrés frais-Saucisson à l'ail. Verser un filet d'huile d'olive dans le fond d'un plat à gratin, mettre la fondue de poireaux réservée puis disposer les pâtes "farce vers le haut".

Préparer la béchamel allégée: Dans une casserole faire fondre le beurre ajouter le mélange farine-maïzena, puis verser petit à petit tout en remuant (sur feu vif) le mélange eau-lait. Assaisonner.

Verser la préparation sur les Lumaconi. Recouvrir de gruyère et mettre à gratiner 20 minutes à 180°C (therm.6°).

A déguster avec une salade composée (Salade-Oeufs durs-Dés de comté-Noix)!

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