Financiers_100__amandes_

De Chef Simon 

Ma liste de courses pour mes collègues:

  • 50 g de sucre glace
  • 16.7 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 1 blanc d'oeuf
  • 50 g de beurre

Faire fondre le beurre jusqu'au stade noisette. Après avoir laissé reposer le beurre vous constaterez un dépôt brunâtre. C'est ce dépot (la caséïne) qui apporte le goût particulier au beurre noisette, aussi il est important de le conserver.

Dans un cul-de-poule verser la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélanger le tout intimement à la spatule ou au fouet.

Ajouter le beurre noisette refroidi et le blanc d'oeuf (non montés). Mélanger à la spatule ou au fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse.

Verser à hauteur dans les moules silicone ou métal. Cuisson à 200°C pendant 10 mn pour les petits. Démouler sur grille.

Les financiers peuvent être aussi réalisés avec un mélange équivalent en poids de poudre de noisette et de poudre d'amande.