Muffins céréales et pépites de chocolat
Recette modifiée de "Muffins originaux et authentiques" , de Bob
Ma liste de courses pour 6 muffins:
Ingrédients secs:
- 100 g de farine blanche
- 30 g de son d'avoine (rajout en baissant la quantité de farine)
- 30 g de gros flocons d'avoine (rajout en baissant la quantité de farine)
- 25 g de cassonade
- 2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de sel
- 100 g de chocolat noir concassé en pépites (plus que dans la recette initiale)
Ingrédients liquides:
- 160 ml de crème fraîche
- 90 ml de lait demi-écrémé
- 25 ml d'huile de tournesol
- 1 oeuf, blanc et jaune séparés
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la farine, le son d'avoine, les gros flocons d'avoine, le sucre, la levure et le sel. Incorporer le jaune d'oeuf aux ingrédients secs.
Monter le blanc en neige.
Mélanger les ingrédients liquides restants avec le mélange oeuf-ingrédients secs, puis ajouter le blanc en neige et les pépites de chocoat. Il n'est pas nécessaire de trop travailler la pâte.
Répartir la pâte dans les moules à muffins (J'ai saupoudrer de sucre roux pour le "croquant"). Faire cuire les muffins 20 à 25 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fermes, moelleux et bien dorés. Vérifier la cuisson en piquant une brochette en bois (ou la lame d'un couteau) dans le coeur des muffins: Ils sont cuits quand elle ressort sèche).