Petits blinis de patate douce aux herbes et aux amandes
"Avantage", Août 2010
Ma liste de courses pour 4 personnes:
- 8 cs de fromage blanc
- 250 g de patate douce
- 50 g d'amandes effilées
- jus de 1/2 citron
- quelques brins de ciboulette
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 2 cs d'huile neutre
Peler, morceler, cuire la patate douce à l'eau bouillante salée pendant 10-15 min: La pointe d'un couteau doit entrer facilement dans la chair. Égoutter, passer au moulin à légumes (ou, à défaut, au mixeur-pour moi au pilon).
En même temps, blondir les amandes à la poêle sans gras. Mêler dans un bol fromage blanc, citron et ciboulette ciselée.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme. Mêler jaunes d'oeufs et pulpe de patate douce. Ajouter dans l'ordre farine, amandes, sel, poivre, oeufs en neige.
Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Verser des disques de pâte, cuire 1-2 min chaque face.
Servir avec truite saumon et fromage blanc.
Astuce: Disposer des emporte-pièces (pas en plastique) dans la poêle et y verser la pâte: Les blinis prendront ainsi une forme moins classique...
Idée "PATATA BURGER":