« Concours Cuistoshop « Biscuit fait maison »
Aujoud'hui, je participe au concours "Mon biscuit fait maison" du blog "Recetteshanane" CLIC-CLIC. Son partenaire c'est "Cuistoshop" CLIC-CLIC... Ayant le droit de remonter une recette, j'ai choisi les "Figolu" car c'est très très bon... Et que les figues venaient de mon jardin!
Ma liste de courses pour 16 biscuits (8 aux amandes et 8 aux noisette):
Pâte de base:
- 75 g de beurre mou
- 10 g de sucre glace
- 30 g de sucre complet
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de farine
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
Diviser chaque ingrédients en deux portions et ajouter à l'une la poudre d'amandes et à l'autre la poudre de noisettes.
- 1 cs 1/2 de poudre d'amande et 1 cs 1/2 de poudre de noisettes
Pâte de figues:
- 300g de pâte de figues sèches
Mettre dans la cuve du robot le beurre avec les sucres, puis l'oeuf, la farine, le bicabonate, le sel et enfin la "saveur" amande ou noisette. Mixer jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Filmer la boule et la placer au frigo pendant 1 à 2 heures.
Étaler la pâte sur une feuille desilicone ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découper des bandes de 5 cms de large X 8 cms de long sur 3 mm d'épaisseur environ. Placer la pâte de figues a 1,5 cm du début de la bande et enrouler le boudin. Aplatir un peu le dessus avec une fourchette. Recommencer avec toutes les bandes de pâte. Faire cuire 15 minutes à 180°C.