Aujourd'hui, chez "Sucrée-sablée" clic-clic c'est la fête... Et oui, Laurence fête les 1 an de son joli gourman'blog !!! Pour cette magnifique occasion elle nous propose un concours sur les mousses et de superbes cadeaux grâce à ses deux partenaires... Alors faisons mousser nos méninges !!!

Et surtout "Happy birth'blog Laurence" !!! 

Mousses

Ses partenaires: "Halwati" et "Miss Pop Cake"

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Mousse version salée:  Façon crème brûlée au poireaux et confit d'oignons

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 Ma liste de courses pour 4 crèmes brûlées: 

  • 250 g de poireaux
  • 2 cs de vin blanc
  • parmesan
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 150 ml de crème
  • 150 ml de lait
  • 10 g de sucre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cs de sucre
  • 2 cs de vinaigre balsamique 

Pour faire le confit d'oignon: Faire revenir l'oignon dans la noisette de beurre. Une fois qu'il est bien fondant et bien doré, ajouter les 2 cs de sucre et les 2 cs de vinaigre. Laisser mijoter à feu très doux pendant 30 bonnes minutes voir plus. 

Laver les poireaux, les couper en de très fines lamelles et les faire revenir dans la cuillère d'huile d'olive. Une fois les poireaux fondants, ajouter le vin blanc et faire cuire 2 minutes à feu vif sans cesser de remuer. 

Préchauffer le four à 100°C. 

Mélanger ensemble les jaunes d'oeufs, les 10 g de sucre. Saler, poivrer. Verser ensuite la crème et le lait en remuant bien. 

Dans chaque ramequin répartir à quantité égale un peu de poireaux et de confits d'oignons. Puis verser le mélange crémeux. Glisser 45 minutes dans le four, et vérifier si la crème a pris en remuant légèrement les ramequins en fin de cuisson... Elle doit à peine bouger. Mettre au frais. 

Avant de servir, saupoudrer chaque ramequin de parmesan (et selon votre bon vouloir de sucre également: 1 cc par ramequin) et passer 5 à 10 minutes sous le grill pour laisser fondre. J'ai peur qu'un chalumeau brûle trop le fromage. 

Régalez-vous de cette entrée avec une petite salade et/ou des graines germées...

Mousse version sucrée: Légère au citron

Moi ma préférée c'est celle au citron... Le citron dans les desserts, c'est ce que je préfère... En vacance dans le sud, j'ai connu avec délice les Montecaos... Alors pour le concours de "Sucré-sablé" CLIC-CLIC, je propose une mousse légère au citron, accompagnée de ses petits gâteaux... Comme ça on retrouve aussi le sablé ;) 

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Ma liste de courses pour 4 verrines au citron:

  • 1 citron non traité
  • 1 œuf
  • 250 g de fromage blanc ou yaourt à 0% de matière grasse
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • 30 g de sucre
  • 2 cs de crème fraîche légère

Presser le citron et râper son zeste.
Faire tremper les feuilles de gélatine pour les ramollir, puis les faire fondre à feu très doux dans une casserole avec le jus de citron.
Séparer le blanc du jaune d'oeuf et monter le blanc en neige bien ferme.
Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter le fromage blanc ou yaourt, la crème fraîche, le zeste du citron, puis la gélatine. Bien mélanger.
Enfin, incorporer délicatement les bancs en neige à la préparation.
Verser dans de petits ramequins.
Mettre au réfrigérateur environ 2 h avant de servir.

Ma liste de courses pour tout plein de Montecaos: Recette modifiée empruntée à "La cocinera Loca" 

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • le zeste d'un citron
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger farine et sucre et le zeste de citron dans un saladier. Ajouter petit à petit l’huile pour obtenir une pâte suffisamment malléable pour façonner des boulettes. Il n’y aura peut-être pas besoin de toute la quantité d’huile. Faire des boulettes d'environ la taille d’une noix.

Déposer les petites noix sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson. Baisser la température du four à 120°C et cuire environ 12 minutes (chacun voit selon four, le mien cuisant très vite je n'ai fait que 8 minutes). Les Montecaos ne doivent surtout pas dorer, sinon ils deviennent durs comme du caillou. Il doivent rester blancs! Laisser refroidir.