Streuselkuchen ou gâteau brioché façon crumble !
Toujours pour le concours "DUO" de Pauline alias Ppoppy du blog "Ppoppy's cuisine"... Pour son 6ième moinniversaire, voici un second dessert.
Puis Pauline et ses juges auront la tâche de départager tous les joueu(ses)rs. Merci donc à ses ami(e)s: Sweetie (le gourmand), R.Debuisson (la critique), et... Aïe Aïe Aïe aux très célèbres chefs pâtissiers: "Christophe Felder" & "Christian Forais".
Ma petite explication:
Avec ce dessert, je mise tout sur le "DUO" de textures... Une pâte briochée et moelleuse pour le fond, une garniture fruitée sur laquelle on dépose la partie croquante du crumble.
Hefeteig (pâte levée) :
- 300 g de farine
- 14 g de levure de boulanger (2 sachets)
- 1/8 l de lait
- 40 g de margarine
- 1 oeuf
- 25 g de sucre
- Garniture: Des prunes, coupées en 4 et caramélisées comme pour le gâteau renversé précédent (les laisser fondre doucement pendant une 30taine de minutes dans un mélange de 2 cs de sucre et une noisette de beurre)
Faire tiédir la moitié du lait et délayer la levure dans le lait tiède. Couvrir et laisser lever.
Faire fondre la margarine dans le reste du lait. Ajouter le mélange lait+levure, la moitié de la farine, le sucre et l'oeuf. Rajouter petit à petit de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus trop et soit épaisse. Couvrir et laisser reposer 1/2 heure ou plus si possible.
Étaler la pâte sur une plaque dans un moule ou deux (suivant sa capacité) ou bien sur une plaque de four beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir de garniture (fruits) et parsemer de streusel. Enfourner environ 1/2 à four préchauffé à 170°C.
Streusel :
- 90 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de margarine
- 1 sachet de sucre vanillé
Mélanger les ingrédients jusqu'à ce que l'ensemble s'effrite. Parsemer sur la garniture.
Garniture : La garniture, ce sont en général des fruits: Quetsches, mirabelles, pommes, abricots, poires, rhubarbe... Tout les fruits sont permis ! Compter environ 2 kg de fruits. L'utilisation de fruits "juteux" est conseillé car le liquide pénètre dans la pâte et rend le gâteau plus moelleux.