BBBB

Palets_breton

Hier, maman à fait des madeleines, et pour cela seuls les blancs ont été utilisés... Alors que faire avec ces pauvres petits jaunes d'oeufs tout seuls? Un petit tour sur le net me présente pleins de recettes... Mais j'avais vu circuler un concours culinaire sur la blogosphère sur la Bretagne... J'ai donc choisi de réaliser les ... Palets breton...

Vous ne trouvez pas d'ailleurs que l'on dirait de petits chapeaux ronds ces palets?

Une recette qui comme le veut Juliette, du blog "Les recettes de Juliette" doit être à la fois belle, bonne, bio et bretonne !

Un joli classique, très savoureux au bon goût de beurre et qui porte le doux nom des habitants de sa région. Quel honneur, n'est-ce pas?

Tableau_palets

 

Ma liste de courses pour 16 palets:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 6 g de levure
  • 2 pincées de fleur de sel de Guérande ( moi j'avais mis une bonne pincée de sel, mais je pense qu'utiliser du beurre demi-sel serait intéressant)

Mélanger le jaune + le sucre. Puis ajouter le beurre, la farine et la levure.
Écraser un peu la fleur de sel et l'ajouter à la pâte.
Faire un boudin et l'envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer au frigo 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.
Sortir le boudin. Couper des tronçons de 3 centimètres, les aplatir avec la paume de la main  et  déposer les palets dans des moules à muffins préalablement beurrés (en silicone, ce serait mieux).

Enfourner pour 15 à 20 minutes.