Boeuf_bourguignon

Mon frère est un chasseur assidu. Chacun à leur tour, ils sont en charge du repas dans leur "cabane de chasse"... N'étant pas sur place pour cuisiner pour autant de personne et surtout l'habitude d'être "aux fourneaux", il m'a demandé un plat pour Samedi midi... Ils n'ont pas de quoi faire cuire un repas, juste réchauffer... J'ai donc choisi de faire une viande en sauce avec des pommes de terre... Un plat de saison qui je pense correspond bien aux personnages, et qui surtout est meilleur réchauffé !

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Ma liste de courses pour 13 chasseurs:

  • Presque 3 kg de viande de boeuf détaillée en morceaux chez le boucher
  • 400 g de lardons
  • 2  oignons
  • 6 cs d'huile
  • 2 cs de farine
  • 1 L 1/2  de vin rouge
  • 2  bouquets garnis
  • 6  carottes
  • 2 pommes de terre par personne
  • 500 g de champignons
  • Sel
  • Poivre

Dans une grande cocotte, verser 6 cs d'huile.Une fois chaude, mettre les oignons hachés et les lardons. Bien remuer, poivrer et saler modérément. Faire cuire ainsi pendant quelques minutes, puis retirer du feu, et, avec une écumoire, vider le contenu de la cocotte dans une assiette creuse (ou bol). Laisser au fond la graisse de cuisson.

Remettre sur feu vif, ajouter les morceaux de viandes... Et bien faire dorer de tous les côtés (je l'ai fait en deux fois étant donné la quantité importante de viande). Quand les morceaux sont bien dorés, saupoudrer avec 2 cs de farine, remuer et faire cuire encore 1 minute ou 2.

Reverser dessus le mélange lardons-oignons, mélanger. Verser le vin. Bien remuer, gratter le fond de la cocotte pour bien déglacer, puis ajouter les 2 bouquets garnis, saler et poivrer.

Baisser le feu et laisser cuire ainsi pendant 30 minutes. S'il se forme de la mousse en surface, la retirer au fur et à mesure.

Pendant ce temps, éplucher, laver et découper 6 carottes en morceaux. Puis les ajouter dans la cocotte, et laisser cuire ainsi sur feux doux, à découvert, pendant au moins 2 heures.

Pendant ce temps, éplucher, laver et faire cuire les pommes de terre dans l'eau.

Ajouter les champignons dans la cocotte à peu près 30 minutes avant de servir.

Les remarques du site cuisine facile:

" Le boeuf bourguignon fait partie de ces plats qui ne font que s'améliorer en se réchauffant, n'hésitez donc pas à en faire une grosse quantité d'un coup et à le faire réchauffer à chaque fois pour un 2ème ou 3ème service.

Pour le vin, l'idéal est un vin rouge de bourgogne en cépage pinot noir, si vous n'en avez pas, essayez de trouver quand même un pinot noir.

Si vous avez un bon boucher, demandez lui conseil pour une bonne viande à boeuf bourguignon, sinon choisissez une viande qui se prête bien à une cuisson longue comme le paleron par exemple. En tous cas, inutile de prendre des morceaux chers, plutôt des viandes fermes (et bons marchés) qui vont être confites de toutes façons ".

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Pas pour toi Greenou !