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Recette tirée de "Gâteaux de mamie", d'Amandine

Tableau

Ma liste de courses pour 4 à 6 8 personnes:

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 150 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + 20 g pour le moule
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

un moule à tarte ou un moule carré rond

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Beurrer soigneusement le moule.

Verser de l'eau à mi-hauteur d'une grande casserole et porter au frémissement. Briser le chocolat en morceaux et le mettre à fondre au bain-marie dans un bol posé dans la casserole. Faire fondre le chocolat au micro-ondes.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Battre fermement les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélanger grossièrement le beurre et le sucre; Y ajouter le chocolat fondu tout en continuant de mélanger, puis incorporer un à un les jaunes d'oeufs sans cesser de remuer. Ajouter la farine puis enfin les blancs d'oeufs en trois fois; Bien lisser le mélange.

Remplir le moule de pâte, baisser la température du four à 150°C (th.5) et enfourner le gâteau. Le laisser cuire pendant 30 18 minutes. Démouler le gâteau une fois tiédi: Il serait en effet plus difficile de démouler par la suite.

VARIANTE: Vous pouvez ajouter des amandes effilées ou des petits morceaux d'orange confite pour changer.

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