Pizza_tiron_italie

Après avoir été membre du jury sur "recettes.de", je participe à mon tour au concours mensuel de ce site. Stephane et son équipe de cookistas ont choisi un super thème, avec un produit de saison que j'adore tout particulièrement: "Le potiron". Il s'agit de le faire voyager en lui organisant un "Tour du monde"...

defi_tour_du_monde_du_potiron_400x356

Voici les "Stephanettes" de novembre: 

Etant d'origine Italienne, le mien va partir d'Italie...

DSCN2113  DSCN2114  DSCN2117  DSCN2119

DSCN2120  DSCN2121  DSCN2123  DSCN2128

DSCN2130  DSCN2133  DSCN2135  DSCN2151

Ma liste de courses pour 2 belles pizzas et plusieurs voyageurs:

Pâte:

  • 375 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger (7g)
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 200 ml d'eau tiède

Garniture:

  • 1 belle tranche de potiron coupée en dés
  • 1/2 pot de ricotta
  • 1 boule de mozzarella
  • 100 g de parmesan + quelques copeaux
  • 5 tranches de coppa (de jambon de Parme, de bresaola ou encore de pancetta au choix)
  • 3 ou 4 échalotes
  • Huile d'olive
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cs de sucre
  • Herbes type origan, basilic,...
  • 1-2 c à soupe de polenta pour le fond

Dans le bol du robot Kitchenaid, mélanger quelques instants la farine + la levure sèche + le sel avec le fouet.

Échanger le fouet contre le crochet pétrisseur. Verser l'huile, et mélanger sur la vitesse 2, puis verser l'eau tiède (petit à petit) dans la cuve.
Laisser le robot pétrir la préparation 3 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse (toujours sur la vitesse 2). Si la pâte semble trop sèche, ajouter encore un petit peu d'eau. Si elle semble trop collante, ajouter un petit peu de farine.

Couvrir le bol contenant la pâte avec un torchon ou du film alimentaire. Laisser lever au moins 1 heure dans un endroit tiède (la pâte doit avoir doublée de volume) style radiateur, chaufferie,...

Partager la quantité de pâte pour faire 2  pizz'. Étaler les pâtons sur des feuilles de silicone (ou papier sulfu) puis les disposer sur une plaque allant au four.

Pour la garniture de ma pizza au potiron:

Éplucher et couper le morceau de potion en petits dés (ne pas couper trop gros pour qu'ils cuisent plus vite). Éplucher les échalotes et les couper dans le sens de la longueur (horizontalement). Tailler la charcuterie en grosses lamelles. Mettre le tout dans un plat ou sur une plaque allant au four, arroser d’huile d'olive et de vinaigre balsamique, saupoudrer de sucre et parsemer d’herbes. Enfourner et cuire pendant 20-25 minutes à 220°C, jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient tendres et dorés (mélanger à mi-cuisson).
 
Saupoudrer la pâte de polenta (la mozzarella contient beaucoup d'eau, la polenta l'absorbera à la cuisson). Etaler la ricotta. Déchiqueter la boule de mozzarella et éparpiller les morceaux sur toute la surface de la pâte.
 
Sortir la garniture et garnir la pizza. Saupoudrer de parmesan et à nouveau d'un filet d'huile d'olive + herbes. Cuire pendant 20 minutes à 210°C,  jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croquante. Parsemer de copeaux de parmesan.
 
(Avec le second pâton, pour mon frère, j'ai fais l'éternelle "Margherita" (tomates, olives, fromage), la seule qu'il aime... Simple et traditionnelle.)
 
DSCN2183
 
DSCN2152 DSCN2169
DSCN2185
 
A servir avec une bonne salade de "mâche" !
J'annonce aussi ici, les gagnantes du défi d'Octobre: "Promenons-nous dans les bois"
  1. Les "Crostini de Cèpes et Tome de Savoie" de "Cuisine et cigares.
  2. La "Key lime pie aux mûres" de "Emilie and Lea's Secrets.
  3. Le "Fondant aux fruits d'Automne" de "Les papilles en folie".