Le potiron voyage... 3ème Escale ETATS-UNIS
"Le tour du monde du Potiron" s'achève aux Etats-Unis. Il a quand même pris le temps de nous envoyer une petite carte postale. Sympa le potiron. D'autant plus qu'a New-York, il a fait une sacrée découverte: Le cheesecake... Mais pas n'importe lequel !
Bon oui, les cheesecakes ça fait longtemps qu'ils existent et que le potiron connait (tout d'abord en version sucrée, puis en version salée)... Mais les cheesecakes au potiron "salés", il n'en avait jamais vu... Quel honneur pour sa personne !
Et oui en surfant sur internet, j'en ai vu des cheesecakes au potiron... Mais qu'en dessert donc petite invention en tant qu'entrée chaude (ou plat) pour clôturer ce joli thème de Novembre.
L'Amérique, L'Amérique, il veut l'avoir et il l'aura...
" New York, I COME "
Ma liste de courses pour 8 voyageurs:
- 125 g de gâteaux apéritifs aux noix
- 75 g de gâteaux apéritifs complets
- 80 g de beurre
- 100 g de fromage frais aux noix (ou Tartare, Kiri, St Moret, Vache qui rit,...)
- 100 g de yaourt
- 600 g de potiron (ça fait beaucoup moins une fois cuit et mixé, car il contient de l'eau)
- Cacahuètes, noix de pécan, de cajou ou de macadamia
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 100 g de lardons
- 2 oeufs
- huile de noix
Éplucher, couper en cube et cuire le potiron à la vapeur (on peut aussi l'éplucher après) avec un bouquet garni.
Réduire en miettes les gâteaux et les mélanger au beurre.
Déposer un rond de papier cuisson sur une plaque allant au four et dessus le cercle à mousse. Répartir les miettes de biscuits dans le cercle et bien tasser le mélange à l'aide d'un poussoir, verre ou autre. Réserver.
Mixer le potiron. Le laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger le fromage frais, le yaourt et les oeufs. Assaisonner avec du poivre (car les biscuits sont déjà suffisamment salés). Bien mélanger. Ajouter la purée de potiron. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans une cuillerée d'huile de noix. Une fois ceux-ci bien dorés, ajouter les lardons. Cuire 10 minutes à feu moyen et mélanger à la préparation précédente. Bien mélanger.
Répartir sur les fonds de biscuits tassés et passer 50 minutes au four à 180°C.
Démouler le cheesecake sur un joli plat, déposer dessus différentes sortes de noix concassées et servir avec une salade de saison (avec des noix, des dés de comté, des morceaux de figues,...).