750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite cuisine de Sabine
La petite cuisine de Sabine
Publicité
La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 603 388
11 décembre 2012

Tarte rustique poireau-endives aux noix

Tarte

Aujourd'hui je vais faire une "tart'aux restes". Le principe est simple: Des légumes qui traînent, des paquets de jambon entamés de deux trois jours, les restes du poulet du week-end,... Hop, hop, hop, on prend, on mélange, on associe et on ne jette rien... C'est toujours une réussite et ça permet de changer très régulièrement... J'aime bien cet effet "surprise"!

Pâte à tarte "rustique":

  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 100 g de beurre

Garniture constituée de restes:

  • 1 petit poireaux
  • 2 endives qui commençaient à s'abîmer
  • 1 oignon
  • 1 petit reste de lardons
  • Quelques noix concassées
  • 2 cs de sucre
  • 1 noix de beurre
  • 1 cs d'huile de noix
  • 2 petits fromages frais emballés aux noix (type kiri, tartare)
  • 2 poignée de gruyère
  • 1/2 yaourt
  • 1 petit verre de lait
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre

Préparer la pâte à tarte en mélangeant au robot les deux farines avec le beurre. Ajouter de l'eau, petit à petit, jusqu'à ce qu'une boule se forme.

Huiler le tour d'un petit moule à tarte et déposer dans le fond un rond de papier sulfurisé. Étaler la pâte à tarte et en foncer le moule. Tartiner avec les 2 fromages frais aux noix.

Déposer une noix de beurre dans une poêle et y faire fondre l'oignon émincé avec 1 cs de sucre. Émincer les poireaux et les endives (en prenant soin d'avoir retiré le coeur "amer" au préalable). Une fois les oignons dorés, ajouter les légumes. Mettre la seconde cs de sucre ainsi que la cs d'huile. Assaisonner et laisser cuire une vingtaine de minutes. Laisser refroidir légèrement puis déposer la préparation sur le fond de tarte. Garnir de lardons et de quelques noix concassées.

Préparer dans un petit bol l'appareil: Battre le 1/2 yaourt + l'oeuf + le lait + gruyère.

Verser sur la tarte et cuire environ 30 minutes à 180°C.

DSCN2621

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Re coucou Sabine, j'ai un soucis avec le lien que tu m'as donné, il ne fonctionne pas. Il te serait possible de me le redonner s'il te plait ?? Merci
C
Pour un soir avec une petite salade c'est parfait :D Ta participation pour le concours est validée :D Bonne chance et belle soirée Bisous
A
un délice!!!
M
@ coco de Nice: MERCI ! Bon Mercredi à toi aussi... PS: Je viens de la goûter, elle est bien bonne :)
C
belle recette pour cette tarte <br /> <br /> le mélange de saveurs doit être très bon <br /> <br /> merci <br /> <br /> bon mercredi ;D
Publicité