Tarte rustique poireau-endives aux noix
Aujourd'hui je vais faire une "tart'aux restes". Le principe est simple: Des légumes qui traînent, des paquets de jambon entamés de deux trois jours, les restes du poulet du week-end,... Hop, hop, hop, on prend, on mélange, on associe et on ne jette rien... C'est toujours une réussite et ça permet de changer très régulièrement... J'aime bien cet effet "surprise"!
Pâte à tarte "rustique":
- 150 g de farine de blé
- 50 g de farine de sarrasin
- 100 g de beurre
Garniture constituée de restes:
- 1 petit poireaux
- 2 endives qui commençaient à s'abîmer
- 1 oignon
- 1 petit reste de lardons
- Quelques noix concassées
- 2 cs de sucre
- 1 noix de beurre
- 1 cs d'huile de noix
- 2 petits fromages frais emballés aux noix (type kiri, tartare)
- 2 poignée de gruyère
- 1/2 yaourt
- 1 petit verre de lait
- 1 oeuf
- Sel et poivre
Préparer la pâte à tarte en mélangeant au robot les deux farines avec le beurre. Ajouter de l'eau, petit à petit, jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Huiler le tour d'un petit moule à tarte et déposer dans le fond un rond de papier sulfurisé. Étaler la pâte à tarte et en foncer le moule. Tartiner avec les 2 fromages frais aux noix.
Déposer une noix de beurre dans une poêle et y faire fondre l'oignon émincé avec 1 cs de sucre. Émincer les poireaux et les endives (en prenant soin d'avoir retiré le coeur "amer" au préalable). Une fois les oignons dorés, ajouter les légumes. Mettre la seconde cs de sucre ainsi que la cs d'huile. Assaisonner et laisser cuire une vingtaine de minutes. Laisser refroidir légèrement puis déposer la préparation sur le fond de tarte. Garnir de lardons et de quelques noix concassées.
Préparer dans un petit bol l'appareil: Battre le 1/2 yaourt + l'oeuf + le lait + gruyère.
Verser sur la tarte et cuire environ 30 minutes à 180°C.