samedi 29 décembre 2012

Tartelettes à la crème de spéculoos

Recette trouvée dans le magazine "Régal", N°45 Février/Mars 2012 Ma liste de courses pour 12 tartelettes: 150 g de pâte brisée (pâte à tarte maison pour nous 150 g farine+75 g beurre+eau) 2 3 cs de pâte de spéculoos 75 g de chocolat noir au lait 1 cs de poudre de spéculoos (Offert par mon partenaire Lotus®) Allumer le four sur 180°C (th.6). Préparer la pâte à tarte et garnir 12 petits moules à tarte avec. Faire cuire à blanc 12 à 15 minutes. Démouler et laisser refroidir. Casser le chocolat en morceaux. Le faire fondre,... [Lire la suite]
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mercredi 26 décembre 2012

Vive les vacances d'hiver...

  ... En famille ! Et quand je dis en famille c'est toute la famille: Les grands-parents, les parents - oncles et tantes, les cousin(e)s et les arrières petit(e)s cousin(es)... On part tous dans un village vacance familiale à Samoëns pendant une semaine... Vous ne me reverrez donc pas avant Samedi prochain, et quand je dis Samedi ce sera peut-être même plutôt Dimanche... Parce que vous connaissais tous ce qu'impliquent les "retours de vacances": Le blues d'être revenue, d'avoir quitté les couzzzzz, et surtout fini le... [Lire la suite]
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jeudi 20 décembre 2012

Mon second partenaire: LOTUS

Dans mon paquet des miettes de Speculoos (pour faire un bon crumble) et un joli livre "Marabout", de la série que je collectionne !!!     Bien sûr des recettes sucrées, mais aussi une salée :) Après Thiercelin hier, c'est "Lotus-Bakeries " qui aujourd'hui était dans ma boîte aux lettres. Je remercie vivement Martine, Julie et Pascale qui ont accepté de suite ma demande de partenariat. C'est en 1932, que les frères Belges "Boone", fondent à Lembeke, la société Lotus pour fabriquer 2 spécialités: L'Original... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2012

Mon tout premier partenaire: THIERCELIN

Aujourd'hui est un grand jour, j'ai reçu dans ma boîte aux lettres un ENORME colis (enfin pour être plus précise il m'attendait à la poste) provenant de chez Thiercelin... Thiercellin c'est une boutique, "Goumanyat" au 3, rue Charles-François Dupuis - 75003 Paris • France - tel. 01 44 78 96 74 mais c'est aussi une épicerie fine en ligne (pour les professionnels). C’est avant tout une très belle histoire, une grande aventure... Celle d’une famille, qui, depuis 1809, traverse les guerres (1914 la... [Lire la suite]
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lundi 17 décembre 2012

Purée-jambon revisité sans pommes de terre ni jambon

Ma gentille collègue m'a donné pour essayer des graines de kasha. Le kasha est une graine de sarrasin grillée, base de nombreux plats chauds et froids, en Europe orientale et en Asie centrale. Je ne connaissais pas mais je suis toujours très contente de connaître de nouvelles choses. C'est d'ailleurs cette même personne qui m'a fait découvrir le boulghour (sous-produit du blé dur débarrassé du son qui l'enveloppe, précuit à la vapeur, séché et, enfin, concassé), le quinoa (plante herbacée de la famille des Amaranthacées) ou... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre 2012

La tartiflette version fille

Chez nous la tartiflette on l'aime, surtout mon frère. Mais alors qui dit tartiflette dit également fromage, crème, lardons, pommes de terre,... Enfin que des produits ultra-riches. Alors maman à inventé une petite recette "plus light" pour pouvoir manger de la tartiflette sans se priver puis surtout après sans regretter de s'être resservi deux ou trois fois :)   Voici sa liste de courses: 3 pommes de terre 2 endives (oui, oui, oui) 1 oignon 1 poignée de lardon 1/2 reblochon 1/2 verre de lait 1/2 verre de crème... [Lire la suite]
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dimanche 16 décembre 2012

Echange de petits gâteaux de Noël

Après un envoi de colis culinaire rempli de produits de cuisine grâce à Mélanie de "Cook-with-love", j'ai accepté un échange de petits biscuits chez "Panier de saison". Ainsi je dois envoyer deux douzaines de sablés à deux partenaires et je recevrais donc (en échange) une vingtaine de petits gâteaux venant de deux autres personnes... On peut envoyer 1 ou plusieurs sortes du moment qu'il y en ait minimum 12 et que ceux-ci se conservent... J'ai donc choisi d'envoyer trois sortes de biscuits à mes deux... [Lire la suite]
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jeudi 13 décembre 2012

Swap suite :)

Je vous avais parlé du Swap que j'avais envoyé en Alsace pour le jeu de Mélanie de "Cook with Love"... Et bien ça y est ! J'ai reçu mon petit colis aussi... Il est parti seulement Lundi, c'est pour cela que je ne l'ai réceptionné que aujourd'hui... Il me vient du Sud-Ouest de la France, plus précisément de Toulouse... Je ne sais pas si elle a un blog, elle ne m'a pas parlé d'elle, c'est dommage mais bon ce n'est pas grave. Son colis est super , très fifille et généreux... Voilà ce qu'Emilie ma envoyé:   A la découverte de mon... [Lire la suite]
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mardi 11 décembre 2012

Tarte rustique poireau-endives aux noix

Aujourd'hui je vais faire une "tart'aux restes". Le principe est simple: Des légumes qui traînent, des paquets de jambon entamés de deux trois jours, les restes du poulet du week-end,... Hop, hop, hop, on prend, on mélange, on associe et on ne jette rien... C'est toujours une réussite et ça permet de changer très régulièrement... J'aime bien cet effet "surprise"! Pâte à tarte "rustique": 150 g de farine de blé 50 g de farine de sarrasin 100 g de beurre Garniture constituée de restes: 1 petit poireaux 2... [Lire la suite]
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vendredi 7 décembre 2012

Mon swap culinaire

Aujourd'hui, je peux (enfin) vous révéler le contenu du colis que j'ai envoyé en Alsace pour le swap culinaire organisé par Mélanie de "Cook with love". Dans le colis il fallait mettre (au minimum): - Un livre de recette de notre choix,- Un ustensile de cuisine un peu original, - Une spécialité culinaire de notre région (qu'elle ne risque pas de trouver "facilement" par chez elle),- Notre recette préférée écrite à la main sur une petite carte, avec un  petit mot gentil qui nous décrit : Âge, région, profession, passion pour la... [Lire la suite]
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