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Recette tirée d'un de mes vieux livres que j'adore "Le savoir-cuisiner des femmes d'aujourd'hui", tome IV légumes, pâtes et riz de 1959.

Cette série du "Savoir-cuisiner" a été conçue dans un triple but:

  • Économique, en groupant par catégories et par genres les recettes parues dans "Femmes d'Aujourd'hui", afin de constituer  une encyclopédie culinaire et facile à consulter.
  • Utilitaire, recettes conçues pour des budgets moyens, tout en présentant une grande diversités.
  • Gastronomique, en restant dans les traditions d'une cuisine bourgeoise, bien équilibrée et dont la simplicité n'exclut pas pour cela le raffinement.

Le tome I traite des potages, sauces, hors d'oeuvre et entrées, le tome II est consacré aux poissons, crustacés, mollusques, coquillages, plats aux oeufs et au fromage, le III aux viandes, volailles et gibier, le IV aux légumes, pâtes et riz, le tome V aux entremets, à la pâtisserie, aux glaces et aux fruits et enfin le tome VI aux menus, confitures, boissons, confiseries et à la table.

Ma liste de courses pour 4 à 6 personnes:

  • 1 kg de courge
  • 100 g de riz
  • 2 oeufs
  • Bouillon de viande
  • Sauce tomates
  • Sel et poivre

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Concernant la partie "recette N°2442": Cuire le kg de courge, coupé en morceaux pendant 20 minutes à l'eau bouillante salée. Passer en purée.

Concernant la partie "riz cuit au court bouillon": Mettre le riz dans une passoire et le laver rapidement à l'eau froide ou tiède, sans le laisser tremper dans l'eau. Faire bouillir une grande quantité d'eau avec un cube de bouillon de viande (mais on peut aussi utiliser un cube de bouillon de volaille ou de poisson) et, quand celle-ci bout, jeter le riz, en pluie, dans la casserole, et le laisser cuire à gros bouillon, à découvert. Après 10 minutes d'ébullition, vérifier la cuisson du riz; Dès qu'il ne croque plus sous la dent, c'est qu'il est à point (éviter surtout d'obtenir du riz trop cuit, qui forme une pâte peu appétissante). Verser le riz dans une passoire et le rincer très rapidement à l'eau froide; Mais surtout ne pas le laisser tremper dans l'eau de cuisson.