Tatin "boudin aux pommes", purée pommes de terre-céleris
Après l'entrée à base de pomme... Voici le plat, toujours pour le jeu-concours des "Pommes Ariane-Les Naturianes"... Je joue avec la blogueuse partenaire "Cricridam"... J'ai voulu revisiter un plat à base de pommes que j'aime beaucoup: Le "Boudin aux pommes", que je prépare en règle générale avec des pommes sucrées et des pommes de terre.
Ce soir ce sera en version tatin de boudin aux pommes et oignons caramélisés, accompagnée d'une purée de pommes de terre au céleris...
Ma liste de courses pour 2 assiettes:
- Pâte à tarte pour deux tartelettes: 100g de farine, 50g de beurre, 1cs d'eau, 1 pincée de sel
- 1 boudin
- 1 grosse pomme Ariane Les Naturianes®
- 1/2 oignon rouge
- 1 cs de sucre roux
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 1 noix de beurre
- 2 pommes de terre
- 1 branche de céleris
- 1 tasse de lait
- 1 tasse de crème fraîche
- 1 cs de sirop de pomme
Préparer la pâte à tarte et la réserver.
Peler et couper en lamelles la grosse pomme. Dans une petite poêle anti-adhésive, faire fondre le sucre roux dans le mélange beurre + vinaigre balsamique. Y faire bien dorer de chaque côté les lamelles de pomme. Les réserver, puis dans la même poêle, faire revenir le 1/2 oignon émincé pendant une dizaine de minutes.
Dans chacun des 2 petits moules à tartelette, mettre 4/5 rondelles de boudin. Déposer par dessus quelques lamelles d'oignons dorés puis les pommes caramélisées. Recouvrir chaque moule d'un rond de pâte et bien rentrer les côtés.
Laver la branche de céleri, l'éplucher (bien enlever les fils) et la couper en tout petit dés. Éplucher les pommes de terre (de préférence une espèce qui
se tient bien) et les couper également en petit dés. Les mettre ensemble dans une casserole remplie d'eau à hauteur et cuire environ 30 minutes. Égoutter les légumes puis les écraser à l’aide d’un presse-purée en ajoutant petit à petit la tasse lait.
Cuire 20 minutes à 180°C les tartelettes, laisser tiédir et démouler. Servir avec la purée de pommes de terre - céleris.
Pour accompagner, faire chauffer dans une petite casserole la tasse de crème avec la cs de jus de pomme (on peut aussi faire infuser des pelures) et verser dans un petit contenant.