Tarte bourdaloue (aux poires)
Une tarte pour répondre à la question de la curieuse "Chocoladdict" qui veut savoir ce qui s'est passé dans ma cuisine... Pour gagner un kit de pâtisserie, parlons-lui d'un... Dessert !!!
Ma liste de courses pour une grande tarte (mangée à 2!):
- 1 pâte maison (200 g de farine + 100 g de beurre + 1 pincée de sel + 1 peu d'eau)
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 cc d'extrait de Marsala (crème d'amandes)
- 1 cs d'amandes effilées
- 4 grosses poires 1/2 (ou une grosse boîte de poires au sirop)
Réaliser la pâte à tarte.
Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre, le sucre, la poudre d'amande et l'œuf avec la cc d'extrait de vanille (si vous avez utilisé des poires au sirop, vous pouvez ajouter un peu de sirop). Mélanger.
Étaler la pâte sur un moule et y faire des petits trous à la fourchette. Verser la préparation sur le fond de tarte.
Éplucher les poires, les couper en deux et en retirer les coeurs (rapidité et facilité avec les poires au sirop). Couper chaque moitié en lamelles mais les laisser entières sur la pâte. Les disposer en couronne plus 1/2 poire au centre pour combler le trou.
Parsemer quelques amandes effilées entre les poires.
Mettre au four laisser cuire 35 min à 180°C, jusqu'à que ce soit bien doré au dessus (surveiller la cuisson).