dimanche 31 mars 2013

Pâte de Pâques berrichon (from Berry)

Recette trouvée sur le site de "Rustica"   Dimanche c'est Pâques, et cette année c'est aussi les 15 ans de ma cousine Clarisse... Alors Pâques ne se fera pas chez nos grands-parents à Charlieu mais chez les parents de cette jeune et jolie ado (ça fait un peu magazine, hein?), mon oncle et ma tante de (et à) Beynost. Elle attend toute la famille dans sa jolie maison, on sera 36 personnes... Et France, quand elle reçoit, elle ne fait pas les choses à moitié... Une décoration dans toute la maison ET le jardin,... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 21:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 25 mars 2013

Tarte bourdaloue (aux poires)

Une tarte pour répondre à la question de la curieuse "Chocoladdict" qui veut savoir ce qui s'est passé dans ma cuisine... Pour gagner un kit de pâtisserie, parlons-lui d'un... Dessert !!! Ma liste de courses pour une grande tarte (mangée à 2!): 1 pâte maison (200 g de farine + 100 g de beurre + 1 pincée de sel + 1 peu d'eau) 100 g de beurre mou 100 g de sucre 100 g de poudre d'amandes 1 œuf 1 cc d'extrait de Marsala (crème d'amandes) 1 cs d'amandes effilées 4  grosses poires 1/2 (ou une grosse boîte de... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 23:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 25 mars 2013

Tarte tatin endives et oignon

   Ma liste de courses pour 1 grosse tarte: 1 pâte à tarte maison (200 g de farine + 100 g de beurre  + 1 pincée de sel + 1 peu d'eau) 4 grosses endives 1 gros oignon Sel et poivre Sucre Réaliser la pâte à tarte. Enlever les premières feuilles des endives. Les fendre en 2 dans le sens de la longueur et en retirer les coeurs (amères). Les placer dans une poêle huilée et les saupoudrer de sucre (toujours pour atténuer le côté amère). Les faire cuire des deux côtés (en les retournant délicatement) pour... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 23:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 24 mars 2013

Les Pommes "Darphin", hi hi hi

Une petite recette parfaite, petit budget et toute simple pour un repas de Dimanche soir. Des pommes de terre et c'est tout.. Ou presque. Certains rajoutent des oeufs, des dés de jambons, des lardons, des légumes,... La version traditionnelle est sans œufs, ni liant quelconque. Je la fais ainsi. Avec cette recette je participe au concours du blog de cuisine de Manuella en partenariat avec Radis et Capucine vente de kits de plantation (graines bio). Avant je disais "Röstis", "Crique", "Galette de pommes de terre"... Mais... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 21:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 24 mars 2013

Salade de pâtes fraîches façon carbonara

     Je remonte aujourd'hui une recette que j'avais réalisée il y a quelques mois... Et que j'ai cuisiné pour midi. Recette choisie pour le joli concours de "La conque d'or". Deux possibilités de jouer. Répondre à une question ou proposer une recette de "pasta". J'ai choisi la seconde option... Ce week-end il a à nouveau fait des fortes chaleurs donc aujourd'hui ce sera salade fraîcheur... Des restes de lardons, de brique de crème ouverte il y a peu et deux oeufs me donne l'idée de pasta alla carbonara mais... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 16:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 23 mars 2013

" Kaab ghzal ", les cornes de gazelles marocaines de Choumicha pour le "Trophée Roses des Sables"

Je remercie fortement ma collègue Naïma pour le prêt de vaisselle "from Maroc"... Ne trouvant plus la mienne (perdue dans un carton au garage), elle m'a gentillement apporté son service pour ma petite "mise en scène"... Pour l'histoire: Cela faisait au moins 6 mois que mon frère me réclamait des cornes de gazelles... " Ahhhhhhhhhhhhhh, les cornes de gazelles !!!", elles sont LE "symbole" de la pâtisserie Marocaine. On pourrait croire qu'elles sont faciles à réaliser. Au contraire... Pas si facile que ça d'obtenir... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 14:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 22 mars 2013

Quiche aux courgettes, tomates et chèvre

 Une petite quiche rapide pour grignoter avant le ciné... Ce soir, je vais voir "Le monde fantastique d'Oz" Ma liste de courses pour 1 tarte: 2 courgettes coupées en rondelles fines Quelques tomates coupées en quartiers 5 gousses d'ail 1 oeuf 10 cl de crème 10 cl de lait Mélange d'herbes aromatiques 1 cs d'huile d'olive Quelques tranches de bûche de chèvre Sel et poivre Éplucher les gousses d'ail, les couper en deux , enlever les germes et les faire dorer dans... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 17:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 22 mars 2013

Feuilletés oignon, poireau et pomme de terre

    Ma liste de courses pour 4 feuilletés: 1 rouleau de pâte feuilletée 1 oignon 1 poireau 1 pomme de terre Sel et poivre Huile d'olive Dérouler le rouleau de pâte feuilletée et couper 8 disques à l'aide d'un cercle. Éplucher l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Éplucher la pomme de terre, la couper en petits dés, nettoyer le poireau et le couper en de fines rondelles. Une fois l'oignon bien doré ajouter le reste. Cuire une dizaine de minutes puis assaisonner. ... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 16:08 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 11 mars 2013

Soupe de maïs

  Ma liste de courses pour 2 bols de soupe: Pour le potage: 285 g de maïs en boite 1 oignon haché 1 gousse d'ail 100 ml de vin blanc 100 ml de crème 100 ml de fond de volaille 50 g de parmesan 1 cs d'huile d'olive Pour les croquettes de foie gras: 250 g de foie gras cru 1 g de poivre sel muscade sucre 1 cs d'armagnac 1 oeuf battu 50 g de chapelure 50 g de pop-corn mixés Pour le velouté: Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon haché et la gousse d'ail. Puis une fois ceux-ci dorés, la... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 18:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 11 mars 2013

Tatin "boudin aux pommes", purée pommes de terre-céleris

     Après l'entrée à base de pomme... Voici le plat, toujours pour le jeu-concours des "Pommes Ariane-Les Naturianes"... Je joue avec la blogueuse partenaire "Cricridam"... J'ai voulu revisiter un plat à base de pommes que j'aime beaucoup: Le "Boudin aux pommes", que je prépare en règle générale avec des pommes sucrées et des pommes de terre. Ce soir ce sera en version tatin de boudin aux pommes et oignons caramélisés, accompagnée d'une purée de pommes de terre au céleris... Ma liste de courses pour 2... [Lire la suite]
Posté par melle_vermo à 12:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,