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Hier soir, je recevais mes coupines de longue date (depuis la 6ème voire plus)... Enfin un échantillon entre celles qui n'étaient pas dispos ou pas là et celle qui nous a quitté pour "L´amour made in Normandie - Oh! oui les filles aux joues rouges - Qui donnent aux hommes de là-bas - Qui donnent aux hommes de l´amour - L´amour made in Normandie"...

Pour compliquer un peu la tâche, dorénavant, je vais faire des repas à thème... Et pour qu'elles soient "dans le thème" comme dans "Un dîner presque parfait", je leur donne un indice sous forme de devinette, de portrait chinois ou encore d'énigme...

Il y a dix jours, je leur avais envoyé ceci:

"Je fais partie d’une triplette de base. Au point le plus haut des cieux, je fais tourner les têtes des belles demoiselles. Une de leur cousine s’est d’ailleurs approprié mon nom. Ne vous fiez pas aux apparences, je peux être un ballon, le symbole d’un palmier, ou un personnage quand je prends la tête. En tout cas avec Leslie on en rit, avec Céline en cuisine je suis parfois séparé, avec Manu cela signifie « attention » et avec Ludivine être porteur de nouvelles"

Deux façons pour trouver LE mot... Soit phrase par phrase:

  • Rouge - Jaune - Bleu
  • Le soleil fait tourner les tournesol
  • Or rouge (crocus)
  • Ballon d'or, la palme d'or, bocuse d'or
  • Rit jaune (Leslie), jaune du blanc (Céline),  carton jaune (Emma) et poste jaune (habitation de Ludivine)

Soit en reprenant les premières lettres de chaque phrase J-A-U-N-E (elles n'étaient pas soulignées)...

Elles n'avaient pas le droit de se concerter (comme dans "Un diner presque parfait") mais m'ont pas mal questionné... J'ai eu 75% de résultat positif !

Je peux dire qu'elles ont bien joué le jeu... Leslie était accessoirisée du collier à la montre en passant par le vernis, Emmanuelle s'était parée de sa plus belle tenue de soirée, son gilet de sécurité jaune fluo qu'elle n'a daigné retirer jusqu'à trois heures du matin. Céline, belle blonde exceptionnellement est arrivée tel un grain de maïs (en poussant le détail jusqu'aux chaussettes)... Et mon 15% d'erreur a quand même tenté une réponse, elle s'est déguisée en notre professeur de Biologie... Je ne vous dit pas le pourquoi c'est secret !

Mon menu:

Apéritif:

  • Minis tartes feuilletées au confit d'oignons
  • Minis croque-monsieurs aux saveurs italiennes (de mon blog)
  • Petits croissants roulés moutarde à l'ancienne et gruyère
  • Tortilla aux chips de Top Chef simplifiée

En entrée:

  • Soupe de maïs (de mon blog) au vin blanc, parmesan et crumble de cacahuètes

En plat:

  • Butter Chicken modifié de Bernard et riz basmati au curcuma

En dessert:

  • Mousse au citron de Maman (recette top secrète)... Désolée toutes les curieuses et gourmandes qui pensaient ENFIN y avoir accès !
  • Baba au Rhum

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Ma liste de courses pour une petite tortilla simplifiée aux chips:

  • 60 g de chips (un petit paquet)
  • oeufs
  • gousse d'ail
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe  d' huile d'olive

Percer le paquet de chips à l'aide d'une pointe de couteau  afin de pouvoir les écraser dans le paquet, puis les verser dans un  saladier.

Dans un autre saladier, casser les œufs et les battre  vigoureusement.

Ecraser la gousse d'ail et la  hacher finement.

Verser les oeufs sur les chips. Ajouter l'ail haché, du poivre et une pincée de piment d'Espelette.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle sur feu doux. Verser la préparation et  laisser cuire 3 minutes d'un côté, puis 1 minute de l'autre. Egaliser les bords avec le  dos d'une fourchette.

Découper la tortilla en petits morceaux et  piquer sur chacun d'eux un pic à apéritif.

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Edit du 07 Avril 2013: MERCI A MA SOEUR MATHILDE POUR CETTE JOLIE DECOUVERTE CULINAIRE !!!

Ma liste de courses pour le Butter Chicken modifié (pour 8 car il en restait pour le lendemain):

Pour la marinade de la viande:

  • 500 g de poulet
  • 1 2 yaourts natures
  • 1/2 cc de garam massala
  • 1 1/2 cc de piment en poudre
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • 2 cs de jus de citron
  • 1 cc de sel
  • 1/2 cc de poivre noir
  • 1 cc de pâte ail-gingembre dans les épiceries exotiques ou indiennes (ou de mélange ail et gingembre mixés ensemble)

Pour la sauce:

  • 50 g de beurre
  • 1 cs d'huile de tournesol
  • 2 oignons
  • 2 cc de pâte ail-gingembre dans les épiceries exotiques ou indiennes (ou de mélange ail et gingembre mixés ensemble)
  • 1 cc de paprika doux
  • 1 cc bombée de sucre
  • 500 g de purée de tomates (ou coulis)
  • 80 g de noix de cajou
  • 50 g de crème liquide entière
  • le poulet mariné et grillé
  • une petite poignée de "kasuri methi"

Mettre le poulet coupé en morceaux dans un récipient. Ajouter le sel, le garam massala, le poivre, le piment en poudre et l'huile. Ajouter les yaourts natures. Bien mélanger et ajouter le jus de citron.

Bien mélanger à nouveau, filmer et laisser reposer au minimum 3 heures (toute une nuit c'est parfait).

Chauffer une poêle sur feu fortet y griller les morceaux de poulet sans rien ajouter dans la poêle. Les retourner et laisser griller de l'autre côté. Quand ils sont grillés des deux côtés, les réserver dans une assiette (le temps de préparer la sauce).
Couper les oignons en gros morceaux et les mixer pour les réduire en très petits morceaux (attention de ne pas réduire l'oignon en purée).
Mettre le beurre et l'huile à chauffer dans une large poêle (ou wok). Ajouter les oignons et laisser cuire sur feu modéré une quinzaine de minutes en remuant régulièrement. Les oignons doivent colorer et avoir une belle couleur ambrée. Ajouter le paprika et la pâte ail-gingembre. Bien mélanger et laisser cuire 2 minutes. Ajouter la pulpe de tomates et le sucre. Laisser cuire 5 minutes en remuant.
Mettre les noix de cajou dans un petit mixeur avec 1/2 verre d'eau pour faciliter le broyage des noix. Mixer jusqu'à obtenir une sorte de crème.Verser le contenu dans la sauce. Remettre un peu d'eau dans le bol du mixeur pour bien récupérer toute la crème. Laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe bien.
 
Ajouter le poulet.
 
(Mettre les feuilles de "kasuri methi" dans une petite poêle sur feu modéré et les griller sans les brûler... Ecraser les feuilles séchées/grillées dans la paume des mains pour obtenir une poudre. Saupoudrer la sauce.)
Ajouter la crème et laisser cuire jusqu'à obtention d'une sauce très crémeuse qui nappe généreusement la cuillère.
Servir avec un riz nature (ou d'après Bernard avec un riz aux fruits secs, ou un byriyani de légumes).

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Recette tirée de l' "Encyclopédie culinaire de la maîtresse de maison"

 

Ma liste de courses pour 7 babas au rhum:

  • 130 g de farine
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 1 paquet de levure
  • 4 cs de lait

Sauce:

  • 1 verre d'eau
  • 2 cs de sucre
  • 2 cs de rhum (ou de kirsch)

Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs pour obtenir une crème mousseuse. Ajouter le beurre fondu non chaud, la farine et le lait en travaillant toujours, puis la levure. En dernier lieu les bancs battus en neige. Beurrer un moula à baba (ou des minis moules), verser le mélange et mettre à four doux 20 minutes. Pendant ce temps préparer la sauce: le sucre et l'eau doivent bouillir quelques minutes; ajouter le rhum dans le liquide bouillant sorti du feu. Démouler le gâteau et l'arroser aussitôt avec le sirop bouillant, peu à peu, pour qu'il s'en imprègne.

(Vous pouvez remplir l'intérieur d'une crème pâtissière, d'une chantilly, d'une salade de fuits corsée de liqueur forte. Vous pouvez aussi le fourrer, après l'avoir coupé en deux dans le sens de l'épaisseur, d'une crème pâtissière dans laquelle vous enfoncerez des fraises: c'est le savarin aux fraises).

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Ma copine Céline a non seulement appliqué le thème... Mais m'a aussi fait bien rire...

Vive le jaune !!!

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Avec ce repas voici mon idée du monochrome pour le défis "Arc-en-ciel" pour lequel je suis jury. Quelques mois après "Promenez-vous dans les bois", Stéphane nous a demandé de "remettre le couvert"... Alors vu qu'on s'aime et qu'on adore Stéphane et la cuisine... On a pas pu refuser !!!

C'est donc avec la même fine équipe du mois d'Octobre 2012 que je suis juré !!!