Gratin_de_poireaux

Un plat bien réconfortant, par ce mauvais temps...

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Gratin_d_tail_3

Ma liste de courses pour 4 personnes:

  • 4 poireaux de taille moyenne ou 8 petits
  • 4 tranches de jambon
  • De la moutarde
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1/2 l de lait tiède
  • Sel et poivre

Couper la racine et le vert de chaque poireau pour obtenir 4 jolis blancs (de même taille). Conserver la partie verte qui vous servira à faire un onctueux velouté en y ajoutant du fromage (type Kiri - Saint Môret - Boursin).

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine + la maïzena et bien mélanger. Verser, petit à petit, le lait et bien fouettez jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe le fouet. Assaisonner.

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée, et y cuire les blancs, maintenus par un bout de ficelle, jusqu'à ce qu'ils soient tendres (cela dépend de leur taille). Égoutter et réserver.

Dégraisser les tranches de jambon, les couper en 2 et étaler sur chacune 1/2 cc de moutarde.

Enrouler les poireaux de jambon, (bien serré) et les déposer dans un plat à gratin. Recouvrir de béchamel.

Cuire 20 minutes à 180°C (les 5 dernières minutes sous le grill).

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