Non je ne parle pas des très sexys couvre-chefs que sont les bonnets de bain en plastique, ni de la plus grande ville de la Caroline du Nord, ni de la 2nde de la famille princière de Monaco, Charlotte Casiraghi... Mais bien du délicieux gâteau à base de boudoirs, un grand classique des desserts.

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"Mymy cuisine" est venue me présenter son merveilleux concours dont le thème est... La charlotte en version sucrée... Je n'avais pas bien lu et j'ai tout acheté pour en faire une salée... Gloups... Mais ouf dans ma malchance un peu de chance... On peut remonter une recette précédente et en publier jusqu'à deux... 

Charlotte_aux_fruits_exotiques

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Voici donc une recette tradi' de Charlotte aux fruits exotiques:

  • 2 sachets de boudoirs
  • 250 g de fromage blanc à 15% de MG 
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boîte de fruits exotiques au sirop
  • 1 mangue
  • quelques dattes
  • 1 kiwis
  • 4 cs de sirop de grenadine.

Préparer un sirop en mélangeant le sirop de grenadine + 200 ml d'eau. Verser un peu de sirop dans une assiette creuse et y imbiber en un aller/retour les boudoirs, très rapidement. Tapisser l'intérieur d'un moule à charlotte en mettant les boudoirs côté sucre vers l'extérieur.

Mélanger le fromage frais + la crème fraîche épaisse + les sucres. Eplucher le kiwi et la mangue, les couper en cubes. Couper en lamelles les dattes.

Etaler la moitié de la préparation dans le moule à charlotte tapissé de boudoirs. Recouvrir de la moitié des fruits exotiques égouttés + kiwi + dattes + mangue. Disposer à nouveau de quelques boudoirs mais non imbibés de sirop cette fois.

Renouveler l'opération en finissant par une couche de fromage/crème au sucre.

Finir par des boudoirs imbibés de sirop.

Fermer le couvercle de la charlotte en pressant pour faire évacuer l'air. Pour un moule à charlotte classique, déposer un poids sur le dessus et entreposer au frais une vingtaine de minutes.

Mettre au frais.

Charlotte_pudding

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Et celle d'une drôle de Charlotte façon pudding... Ca peut faire "peur" mais c'est vraiment bon:

  • Une douzaine de tranches moyennes de pain de mie, sans la croûte (blanc + complet)
  • Quelques boudoirs
  • 100 g de sucre (50 g de sucre blanc et 50 g de sucre brin)
  • 1 kg de fruits rouges: framboises, cassis, groseilles, mûres, frais (ou surgelés)
  • + ajout de pommes compotées...
  • un peu de beurre pour le moule
  • de la crème fraîche liquide (ou si on trouve de la double cream, crème fraîche à l'anglaise de chez "Longley farm"), pour servir

Charlotte fait la cueillette de framboises, cassis, groseilles, mûres,... Mais on peut aussi aller chez Picard (ou ailleurs)

Découper et jeter la croûte des tranches de pain de mie (6 tranches de blanc 6 tranches de complet).

Mettre les fruits rouges dans une casserole avec les sucres et un verre d'eau. Amener à ébullition. Ôter du feu dès que les baies commencent à rendre du jus, au bout de 3-4 minutes. (Si vous utilisez des fruits surgelés, attendre que les fruits soient décongelés). En même temps, faire compoter les pommes à part puis les ajouter aux fruits rouges.

Garnir les bords et le fond d'un moule ou d'un bol (d'une contenance d'environ 1 litre. J'ai pris un récipient tupper), légèrement beurré, avec les tranches de pain (j'ai alterné le pain de mie nature avec le complet), en les chevauchant et en bouchant les trous avec des morceaux supplémentaires.

Verser les fruits et un peu de jus. J'ai ainsi alterné trois couches de fruits/jus avec deux couches de boudoirs.  Fermer avec un étage de tranches de pain de mie.

Verser un peu de jus restant pour les imbiber. Couvrir d'un film et poser un poids sur le dessus (des briques de lait par exemple... Chez moi 2 kg de farine).

Mettre au réfrigérateur pour la nuit. Garder aussi le reste de jus frais.

Le lendemain, démouler sur une assiette. Ajouter du jus si le pain est encore un peu blanc par endroits. Servir dans des petits bols avec de la crème fraîche.