Souffl__final

Ce soir... C'est soufflé ! Ca faisait longtemps... C'est grâce au concours rétro (de Marine) que j'ai décidé d'en faire un... Pour moi c'est une recette "veru rétro", car c'est chez grand-mère que je mange (toujours) les meilleurs... Avec plein de gruyère !

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Ma liste de courses pour 6 personnes:

  • 150 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 10 blancs d’oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 cl de lait entier
  • Noix de muscade (facultatif)
  • Sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Faire fondre doucement le beurre sans le faire brunir. Y ajoutez en une seule fois la farine. Bien mélanger le tout à l’aide d’une spatule de façon à obtenir une préparation homogène et laisser cuire doucement pendant 3 minutes sans cesser de tourner.

Faire chauffer le lait au micro-ondes, y ajouter un peu de noix de muscade râpée et poivrer. Lorsque le lait est chaud, le versez dans la casserole puis  bien fouetter. Laisser cuire à feu doux 5 minutes environ jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter les jaunes d’oeufs en fouettant énergiquement et laisser cuire encore 2 ou 3 minutes. Réserver.

Au bout de 10 minutes, verser le fromage râpé et mélanger. Laisser refroidir.

Monter les blancs d’oeufs en neige bien fermes avec une pincée de sel (à l'aide d'un batteur électrique, dans un bol). Les incorporer délicatement à la préparation en 3 ou 4 fois. Beurrer et fariner un moule à soufflé familial ou six moules individuels et enfourner pour 20 min. Le servir dès la sortie du four, au risque de le voir retomber... Avec une salade.

Dessus    Entam_

Snifff

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