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Printemps où es-tu?

Depuis le mois d'Avril, on t'attend

Pour te faire venir?

Je vais servir une assiette plaisir,

En vert et rose... Je t'arrose

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Prendre de bons produits "Florette"...

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Parsemer quelques herbes fraîches, quelques copeaux de parmesan... Déposer  fèves...

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... Et asperges joliment. Accompagner d'un oeuf "mollet frit"... 

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Et de tranches de pain de campagne aillées et beurrées !

Ma liste de courses pour 1 belle assiette:

  • 1 sachet "Mélange de Printemps » (Florette®)
  • 1 sachet "Croquez Frais Radis" (Florette®)
  • 1 oeuf
  • 1 oeuf battu
  • "Curly" ou autre "panure"
  • Un peu de farine
  • Quelques asperges
  • Quelques fèves
  • Parmesan
  • Ciboulette (Florette)... La mienne est montée en graines, d'ou les jolies fleurs
  • Persil
  • Graines de sésame
  • 2 tranches de pain de campagne (maison)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 noix de beurre
  • Vinaigrette (maison) à l'huile de noix

Préparer les ingrédients "froids" de la salade:

  1. Décongeler les fèves. Réserver.
  2. Éplucher les asperges. Tailler les queues pour les calibrer et éliminer les parties trop fibreuses. Les plonger délicatement dans une eau salée à ébullition et cuire 5 à 10 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer à la naissance de la pointe avec un couteau (il doit entrer facilement, tout en sentant une certaine fermeté). Comme pour chaque légume, stopper la cuisson dans une eau glacée (ce qui fixera aussi la couleur).
  3. Laver les radis et à l'aide d'un économe faire de jolies lamelles. Réserver.
  4. Faire également de beaux copeaux de parmesan.
  5. Éplucher la gousse d'ail.
  6. Dans un petit récipient, écraser l'équivalent d'une tasse à café de "Curly" pour la panure. Dans un second, déposer de la farine et dans un troisième l'oeuf battu.
  7. Préparer une vinaigrette à l'huile de noix.

Dresser l'assiette. Tout d'abord, ouvrir le sachet de "Mélange de Printemps" et déposer une jolie poignée de salade sur votre assiette. Parsemer de lamelles de radis, de quelques fèves et de copeaux de parmesan. Déposer joliment les asperges. Ciseler sur le dessus des petits brins de ciboulette et des petites feuilles de persil.

Couper deux tranches de pain et les "toaster" au grille-pain. Les frotter avec la gousse d'ail et les beurrer.

A la dernière minute, préparer l'ingrédient "chaud" de la salade: Cuire l'oeuf de façon "mollet". Plonger l'œuf dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Le retirer et le mettre de suite dans un bol d'eau glacée (toujours pour stopper la cuisson). L'écaler dans de l'eau froide, pour éviter que le blanc ne s'abîme.
Rouler l'œuf "mollet" dans la  farine, puis dans l'œuf battu, puis dans la chapelure.
Dans une poêle beurré bien chaude, frire l'œuf (en l'arrosant régulièrement avec le beurre pendant 2 minutes environ).
L'égoutter  sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de gras.

Poser l'œuf ouvert en deux au centre de la salade. Assaisonner avec du gros sel et du poivre du moulin. Verser la vinaigrette à l'huile de noix (délicat petit goût, renforcé par celui des Curly aux cacahuètes). Saupoudrer de quelques graines de sésame (facultatif). Accompagner des tranches de pain de campagne aillées et beurrées.

Tableaux

Zoom          D_tail

Bouquet          Parsemer_de_graines_de_s_same