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La petite cuisine de Sabine
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La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
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8 juin 2013

Mon 26 ème partenaire: AIN DES SENS

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Ain des sens est une toute jeune entreprise de création et de vente de kit de fabrication de biscuits à faire chez soi (située dans le 01-Ain, d'ou ce rigolo jeu de mot).

La créatrice de ce concept, Caroline, a travaillé 7 ans comme "Agent de Maîtrise" et "Responsable de Projet" en recherche et développement dans de grands groupes industriels laitiers avant de lancer son propre "bébé": Les kits de cookies "Home made".

Vous allez me dire que ça existe déjà... Certes... Mais les préparations de Caroline ont une particularité: La farine de Gaude. Il s'agit d'une farine de maïs torréfié, réputé et fabriqué dans les Régions Rhône-Alpes et Franche-Comté.

Pour la petite histoire sur le maïs et les Gaudes:

Cultivé depuis 7000 ans en Amérique Centrale et vénéré par les Aztèques et les Mayas, le maïs arrive en Espagne avec C.Colomb en 1493. On le retrouve dans la région de Venise vers 1530. Il traverse le nord de l’Italie et les Alpes pour donner la polenta. Puis il remonte probablement le chemin des Espagnols de Milan vers les Pays-Bas, et est testé dans notre région pour la 1ère fois à Flacey-en-Bresse en 1611, à Louhans en 1625. Le maïs était considéré comme un plant miracle par son rendement. Afin de ne rien perdre, les épis étaient séchés au four à pain, et un jour sans doute, furent grillés. Finement moulu, ce maïs donnera une farine odorante, colorée et une bouillie au goût de noisette "Les Gaudes". Ce nom, autrefois donné aux diverses bouillies de farine (blé, avoine, sarrasin, millet) désigne est aujourd’hui réservé à la farine de maïs grillé. Pendant 3 siècles, les gaudes furent avec le pain une nourriture de base, de la Haute-Marne jusqu’à Lyon et l’Isère en passant par la Côte d’Or, la Bresse et la Franche Comté.

Pour l'instant elle nous a concocté 10 sortes de cookies sucrés. Ajouter à la préparation 2 oeufs + 120 g de beurre

Cookies_1     Pr_paration_sucr_e

Cookies_sucr_s

8 € pour 400 g (soit 18 à 24 cookies) - Frais de port selon le poids du colis

  • Gingembre - Citron confit
  • Chocolat - Menthe
  • Amande effilée
  • Fraise au sucre
  • Biscuit chocolat crème - Noix de coco
  • Chocolat au lait - Biscuit chocolat crème
  • Barre chocolatée - Cacahuètes - Caramel
  • Nougat de Montélimar - Noix de cajou
  • Soucoupe chocolat
  • Chocolat noir - Orange confite

Cookies_2     Pr_paration_sal_e

Cookies_sal_s

Et 12 sortes de cookies salés... Pour l'apéro ou accompagner les salades estivales. Ajouter à la préparation 1 oeuf + 60 g de beurre

5 € pour 200 g (soit 30 mini-cookies) - Frais de port selon le poids du colis

  • Bruschetta: Poivrons, tomate, origan, basilic
  • Saveur Mexicaine: Poivrons rouge et vert, oignon, ail, tomate, graine de sésame, carvi, fenouil, paprika, piment
  • Saveur Provençale: Basilic, marjolaine, herbes de Provence, fleurs de lavandin, graines d'anis
  • Saveur Thaïlandaise: Poivrons, piments, gingembre, cardamome, coriandre
  • Saveur d'automne: Oignon, champignons (bolets), poireau, persil, ail, poivre
  • Saveur des bambins: Graines de pavot, tomate, graines de sésame, échalote
  • Saveur Indienne: Curry, menthe, graines de pavot
  • Saveur Italienne: Poivron, tomate, origan, oignon, poivre, olive noire
  • Ail et fines herbes: Ail, fines herbes (ciboulette, persil), sel, poivre
  • La potagère: Carotte, poireau, échalote et oignon  
  • Mélange oignon: Oignon, ail, paprika, gingembre et raifort
  • Salapempa: Poivron rouge, échalote, graines de moutarde, poivre, ail, paprika, sel

Vous pouvez les retrouver sur le site e-commerce de Caroline www.aindessens.fr, sur les marchés et foires des régions de Franche-comté, du Rhônes-Alpes et dans certaines épiceries fines (à Bourg-en-Bresse, chez "Les Délices de Martine").

Un grand merci à Caroline pour la découverte de ce produit. Moi qui adore la polenta, je suis fan de ses préparations. On attend avec impatience les nouveautés... On parle beaucoup avec Caro... Brownies, cakes? Elle mitonne dans sa cuisine !!!

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Commentaires
B
Ils sont très forts en Bresse (qu'est mon pays natal), car si je lis bien Christophe il en a mis du temps !<br /> <br /> Citation :"le maïs arrive en Espagne avec C.Colomb en 1943. "<br /> <br /> <br /> <br /> Il doit y avoir une cookiyette.<br /> <br /> Bonne continuation<br /> <br /> Bernard
P
Je ne connaissais pas la farine de Gaude et tes cookies ont l'air bien sympa ! Miam miam (oui, je suis très riche en vocabulaire ^^)<br /> <br /> Tu m'en envoies un ou deux stp ? ^^<br /> <br /> Bisous
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