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Si il y a bien une chose dont je raffole l’été ce sont les «salades»... Tradi’ (de doucette surtout, ma préférée), composées (avec des œufs, des tomates, du thon/jambon, du fromage,…), la rafraîchissant tomate, mozza’, basilic),  la Lyonnaise avec cubes de pommes de terre sautées, lardons et œuf poché), les salades de riz, de pâtes (récemment j’en ai goûté une avec des plombs (petites pâtes), des gros œufs de saumon et du surimi, le tout à la mayo… Divin – Merci Laure & Alex), salade tiède de pommes de terre, échalotes et brins de ciboulette, salade avec des crostinis comme en Italie,…

Les salades en été c’est tous les jours ou presque, comme les soupes le sont en Hiver.

Aujourd’hui, j’ai donc eu le plaisir de recevoir de quoi assaisonner mes salades, grâce à mon nouveau partenaire «Tête noire». Voici ces indispensables "aides culinaires" que contenait mon colis.

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Deux sortes de vinaigres, du "Vinaigre de Vin Vieux à la Truffe" (2€99 pour 25 cl) et du "Vinaigre de Vin Vieux aux Noix" (2€25 pour 50 cl

Deux vinaigrettes, "Vinaigrette Tomates Séchées et Huile d'Olive" (3€49 pour 55 cl) et "Vinaigrette à l'Ail" (3€10 pour 55 cl)

Deux moutardes, "Moutarde à la Provençale" et "Moutarde à la Catalane" (2€47 pour 125 g, chaque pot)

Et comme je suis une veinarde un bocal de "Cèpes à l'Huile (10€50 pour 300 g)"

"Tête noire", c'est l'histoire d'un moine Bordelais qui détenait le secret de la transformation du vin de Bordeaux en un excellent vinaigre. Il le vendait ensuite "au pichet" dans les rues de la ville, pour le plus grand plaisir de ses habitants. De ce fait, il acquit une grande notoriété dans les rues du Vieux Bordeaux au cours du 18ème siècle et son vinaigre, surnommé "la Tête Noire", avait la meilleure réputation possible. Au 19ème siècle, Mr Perpezat (liquoriste), déposa la marque "Vinaigre Tête Noire".

En 1995, la Vinaigrerie Générale rachète la marque installée à Prigonrieux (Dordogne). Bien sûr, depuis cette époque, les procédés de fabrication ont évolué mais la tradition d'exigence et de qualité est restée la même qu'à ses débuts.

Tête Noire aujourd'hui, c'est du vinaigre mais pas seulement...

On trouve les produits à la vente sur le site, par catégorie (vinaigres fins et classiques, marinades, vinaigrettes, moutardes, cèpes (gastronomie du Sud-Ouest oblige) et grand ménage) mais aussi une partie recette (à venir) et toutes sortes d'astuces... Chouette non?

Un panel tellement large que chaque gastronome trouvera les produits correspondant à ses attentes (moutarde à la Catalane, à la Provençale, vinaigre balsamique au jus de framboise, vinaigre de vin vieux aromatisé noix, vinaigre de vin vieux aromatisé à la truffe noire du Périgord,...).
Les produits sont, pour la plupart, élaborés avec des vins du Sud-Ouest, "Le bon vin fait le bon vinaigre".