Panna_cotta_mozzarella__basilic_et_son_coulis_de_tomates

Une petite entrée dont je suis très fan... A la fois fraîche et aux saveurs de l'Italie. On peut aussi la déguster avec d'autres verrines, toasts,... Pour un apéritif dînatoire. Avec cette recette, je participe au concours de "Cro'K'Mou" sur le joli thème "Régions et leurs spécialités". D'origine italienne, par ma maman, elle me tient à cœur !

Ma liste de courses pour 4 personnes:

  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 feuille 1/2 de gélatine
  • 12 à 16 feuilles de basilic
  • Sel et poivre
  • 2 tomates ou 1 boite de tomates pelées
  • 1 oignon rouge
  • 1 cs de sucre
  • Huile d'olive

Dans un bol d'eau froide, faire tremper la gélatine quelques minutes pour la ramollir.

Verser la crème dans une casserole, y ciseler les feuilles de basilic et faire chauffer à feu doux, une quinzaine de minutes, pour infuser. Couper en cubes la mozzarella, puis ajouter ce fromage à la crème. Chauffer doucement en remuant jusqu'à ce qu'elle soit totalement fondue. Assaisonner puis mixer le mélange.

Ajouter la gélatine hors du feu, mélanger pour la faire fondre, puis verser la "panna cotta" dans 5 petits récipients. Laisser tiédir, puis faire prendre au frigo pendant 2 heures environ.

Éplucher et couper l'oignon rouge en lamelles. Les faire revenir doucement dans un peu d'huile d'olive. Laver les tomates, les monder, les épépiner, puis les couper en petits dés. Les ajouter à l'oignon. Laisser fondre doucement puis mixer pour obtenir un coulis. Assaisonner avec sel, poivre et sucre.

Laisser tiédir puis verser sur les 5 panna cotta, bien figées. Garder au frais jusqu'au moment de servir. Décorer éventuellement chaque verrine avec tapenade, 1/2 olive noire, 1/2 tomate cerise, quelques brins de ciboulette ou quelques feuilles de basilic.

 

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