Moussaka

Un petit coup de froid... Une ptite moussaka !!!

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Restons en Grèce. Après l'houmous, voici une bonne recette de moussaka, trouvée sur le site de "feuille de choux!". La moussaka est le plat le plus typique de ce pays méditerranéen, à base d'aubergines et de viande d'agneau. Ici, je vais utiliser la viande hachée de boeuf que j'avais au fridge.

Ma liste de courses pour 4 personnes:

  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 2 cs de purée de tomate
  • 1 cs de persil haché
  • 1 demi-cube de bouillon de légumes
  • 2 pommes de terre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Sauce béchamel:

  • 30 g de beurre
  • 30 g de maïzena
  • 1/2 l de lait
  • 50 g de gruyères râpé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Laver les aubergines et les couper en tranches. Les saler et les laisser dégorger 1 heure environ. Éplucher les pommes de terre  et les couper également en tranches.

Faire dorer les tranches d’aubergine à l’huile d’olive (recto-verso) puis les égoutter sur du papier absorbant.

Dans un poêle huilée, faites revenir l’oignon et l’ail haché. Une fois ceux-ci dorés, ajouter la viande puis ajouter la purée de tomates, le persil et le bouillon. Assaisonner et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 min.

Huiler un plat, déposer les tranches de pommes de terre puis la viande. Finir avec une couche d’aubergines.

Préparer la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la maïzena. Laisser cuire le roux à feux doux pendant 2 minutes tout en continuant de mélanger. Laisser refroidir le roux, puis verser doucement le lait (tiédi au micro-ondes) en mélangeant énergiquement. Assaisonner et ajouter de la noix de muscade. Mettre le gruyère râpé dans la préparation et mélanger. Verser cette sauce sur le plat et enfourner à 170° pendant 30 min.

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