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La petite cuisine de Sabine
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La petite cuisine de Sabine
  • Un petit tour dans ma cuisine entre simplicité et nouveauté... Mais aussi un passage dans mon atelier de couture et pourquoi pas toutes sortes de choses au détour de mes ballades-brocantes...
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14 décembre 2013

Blanquette pour de fines gambettes

Présentation blanquette light 

Voici aujourd'hui une autre version de la blanquette de veau, l'un de mes plats en sauce favoris. Version, certes plus légère que la première mais cependant tout aussi savoureuse ! Foncez mesdemoiselles, vos gambettes n'en feront pas les frais,... Et Messieurs parfait pour éviter le gros bidon. Recette créée pour le site "Femmes-Références", pour lequel  je suis chroniqueuse culinaire.

Ma liste de courses pour 4 personnes :

  • 800 g de veau à blanquette coupé en morceaux par votre boucher (poitrine de veau dégraissée, collier, tendron)
  • 3 carottes
  • 2 oignons + 7 petits oignons grelot
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de lardons frais
  • 100 g de champignons émincés
  • 50 g de blancs de poireau lavés
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cs d’huile d’olive + 20 g de beurre
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 20 cl de lait demi écrémé
  • 2 cs de jus de citron
  • Sel et poivre

Précuire les viandes     Ajouter les légumes     Ajouter le bouillon

Éplucher et hacher les gousses d’ails, les dégermer et les oignons (sauf les oignons grelot). Couper les carottes épluchées en rondelles, émincer finement les blancs de poireau. Égoutter la boîte de champignons émincés.

Dans une cocotte, faire revenir les lardons et les morceaux de veau dans l’huile d’olive, sans les dorer. Ajouter tous les légumes et le bouquet garni. Mélanger le tout. Mouiller avec 2 L d’eau, ajouter les oignons grelot et laisser mijoter, tout doucement, pendant 1 heure.

  Retirer les légumes et viandes     Filtrer le bouillon     Sauce

Lorsque la viande et les légumes sont cuits, les débarrasser dans un récipient. Passer le bouillon au chinois.

Préparer un roux avec 20 g de beurre et 20 g de fécule, ajouter environ la moitié du bouillon et laisser cuire tout en remuant au fouet pour obtenir une sauce homogène. Verser le lait et bien mélanger. Assaisonner et ajouter le jus de citron.

Remettre la viande et les légumes et laisser mijoter doucement le tout une dizaine de minutes.

Faire cuire 240 g de riz long grain pour accompagner votre blanquette.

Zoom blanquette

Zoom blanquette 2

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Commentaires
A
à taaaaaaaaaaaaaaaable
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